ALL ABOUT TRISTAR BSD

ALL ABOUT TRISTAR IEU

ALL ABOUT TRISTAR KALIWARON

ALL ABOUT TRISTAR CRUISE

Rabu, 30 September 2015

Advanced Class – Tristar Institute BSD

Ajarkan Teknik Memasak Molecular Gastronomy
Pernahkah melihat sajian makanan dengan saus berbentuk foam? Butiran kaviar palsu atau makanan bola-bola daging dengan bentuk buah-buahan? Bentuk-bentuk inilah yang menjadi keunikan teknik memasak modern yang sedang tren dengan istilah molecular gastronomy.

Bertempat dikampus Tristar Institute BSD tam­pak kesibukan mahasiswa dalam belajar praktik tentang materi molecular gastronomy. Bersama Chef Adeline Daniel, mereka diajak untuk mempelajari pengetahuan teknik memasak modern yang menggabungkan bidang fisika dan kimia bahan pangan.

“Sebenarnya teknik molecular gastronomy juga dikenal dengan istilah avant-garde cuisine, yaitu penggabungan seni memasak dengan sains. Dimana unsur fisika dan kimia diterapkan untuk menciptakan hidangan yang lain dari biasanya. Dulunya teknik memasak ini disebut aneh, tapi sekarang cukup tren dan sudah banyak yang ingin mencoba untuk mengeksplorasinya” ucap Chef Adeline Daniel yang kerap disapa Chef Della.

Setelah diper­hati­kan, rasanya le­­bih pantas mo­le­cu­­lar gastronomy di­sebut seni dimana hasil akhirnya sa­ngat indah karena ada­nya manipulasi ben­tuk. Namun per­­lu diperhatikan bahwa molecular gas­tronomy tidak sa­ma dengan jenis me­masak pada umumnya.

Untuk mem­bu­­at sajian ma­ka­nan dengan meng­gu­­nakan teknik memasak molecular gastronomy memang diperlukan pengetahuan dasar fisika dan kimia. Pengetahuan itu, akan menghindarkan dari resiko-resiko berbahaya saat mencoba membuat masakan. Dan bahan-bahan yang digunakan tidaklah murah harganya, seperti memakai nitrogen, zodium alqinat, kalsium klorida, maltodextrin, dll. Begitu juga dengan alat memasaknya memerlukan alat khusus, ada smoking gun, sousvide, nitrogen technique, dll. Wah, pasti menarik !

Kehadiran Chef Adeline Daniel dalam memperkenalkan teknik mole­cular gastronomy disambut antusias oleh mahasiswa Tristar Institute BSD. Karena, banyak materi baru yang diajarkan seperti jelly making, caviar making, foam making, spheres, dll. sehingga olahan makanannya me­mi­liki sentuhan berbeda.
Bagi Thirza Angelina Asianti (Cica), mahasiswi Tristar Institute BSD belajar pengetahuan molecular gastronomy ini sangat menyenangkan, karena membuatnya dapat mengeksplorasi dunia kuliner sebagai seni memasak untuk menciptakan hidangan baru yang menarik. Seperti membuat “Meat Fruit” dari olahan daging lalu dibentuk menyerupai buah tomat dalam penyajiannya, hmmm sangat menarik dan penuh kejutan begitu dimakan, tuturnya.

“Dengan belajar molecular gas­tro­nomy, diharapkan membuka penge­tahuan mahasiswa akan molecular gas­tronomy dan mahasiswa dapat mengeksplorasi lebih jauh mengenai dunia kuliner secara ilmiah. Dengan menerapkan seni molekuler ini, mereka dapat menciptakan hidangan baru yang menarik. Tentunya hida­ngan makanan yang unik, lezat, sehat dan menarik pasti bisa memberikan kejutan bagi siapa saja yang me­nyan­tapnya,” papar Chef Adeline Daniel.
Bagaimana, seru dan menarik bukan? Dengan ilmu pengetahuan mole­cular gastronomy semua da­pat menjadi lebih mudah dan menye­nang­kan. Yuk, belajar dan rasakan kenyamanan belajar dikampus Tristar Institute BSD-Serpong. *Upi




Info Kuliah di Jakarta:
Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan


S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)

Kampus BSD Serpong
Tristar Institute BSD – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33. Serpong - Tangerang
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.

GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425.
PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199.
IM3: 085775501848.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar