ALL ABOUT TRISTAR BSD

ALL ABOUT TRISTAR IEU

ALL ABOUT TRISTAR KALIWARON

ALL ABOUT TRISTAR CRUISE

Kamis, 28 Juli 2016

Tristar Institute BSD – Praktek Membuat Pizza

Serunya Belajar Membuat Beragam Pizza


Dibidang kuliner, pizza bukan sesuatu yang asing bagi lidah orang Indonesia. Di Tristar Institute BSD, para mahasiswa diajarkan praktek kuliner dan salah satunya membuat beragam pizza yang dipandu oleh Chef Lilies Prihantini. Bagaiamana keseruannya?


Bagi mahasiswa Tristar Institute BSD belajar di kelas Kuliner ataupun Patiseri banyak memberikan pengetahuan dalam praktek berbagai produk makanan yang bercitarasa tinggi dan bernilai jual. Kali ini mereka belajar membuat pizza, makanan yang berbahan dasar roti disertai dengan bahan bahan lain yang sangat menggugah selera.

 
Sebelum melihat keseruan mahasiswa belajar membuat pizza, lebih dahulu kenali apa itu pizza. Pizza merupakan makanan Italia yang sudah sangat mendunia dan menjadi makanan favorit banyak orang. Rasa yang dihadirkan juga cukup bervariasi sehingga menjadi daya tarik tersendiri.

 
Pembuatan pizza ini diterangkan oleh chef Lilies Prihantini menggunakan teknik yang gampang-gampang susah dan membutuhkan ketelatenan. Secara umum langkah membuat pizza terdiri dari 4 bagian yaitu; pertama; membuat roti pizza, kedua; membuat saus pizza untuk di letakkan di atas roti pizza, ketiga; menaruh topping di atas saus pizza dan keempat; memanggang pizza

“Untuk praktek kali ini, kami mengajarkan pembuatan beberapa jenis pizza, diantaranya pizza crispy, meat lover, super supreme dan pizza volcano. Tapi sebelum membuat pizza tersebut, mahasiswa kita ajarkan terlebih dahulu bagaimana membuat adonan roti pizza (pizza dough) dengan 3 (tiga) macam perlakuan. Bahan yang dibutuhkan adalah tepung terigu, yeast/ragi, cairan, gula, garam, tomat, herbs, keju, daging, dan masih banyak lagi. Harus di ingat, pizza ini juga menggunakan bahan khusus seperti tepung semolina, yaitu tepung yang berbutir kasar dibuat dari kulit gandum. Tepung ini bisa membuat rasa pizza menjadi berbeda, lebih harum dan lebih berserat. Dan nantinya pizza-pizza ini akan kita panggang dalam oven tungku khusus pizza” ujar Chef Lilies.



Perkembangan oven untuk memanggang pizza semakin hari semakin maju, di Tristar Institute BSD dalam praktek pembuatan pizza ini menggunakan oven tungku sehingga memberikan kesan tradisionalnya. Dengan menggunakan oven tungku, pemanggangan pizza tidak hanya mempertahankan aroma, tetapi juga lebih singkat dalam memanggang pizza dan menghasilkan hasil yang maksimal. “Menggunakan oven tungku ini, kita bisa memanggang pizza dengan waktu 3 – 5 menit dengan suhu 400°C” ujar Chef Lilies sambil berbagi tips.



 
Ada yang menarik dari pembelajaran praktek kali ini. Tak seperti lazimnya pizza yang bentuknya tipis, mahasiswa diajarkan membuat volcano pizza berbentuk gembung. Volcano pizza itu apa? Tak jarang orang menyebut pizza ini layaknya sebuah gunung berapi yang di buat dengan lapisan khusus menyerupai gunung. Namun, bentuknya tidak kerucut tetapi setengah bola.
“Untuk volcano ini, sebelum dimasukkan dalam tungku kita pompa secara manual agar udara mengisi adonan double dough yang dibuat sendiri. Ukuran itu akan semakin membesar saat pizza dimasukkan ke dalam tungku yang panas,” tutur Chef Lilies.





 
Uniknya, bukan hanya bentuknya yang mampu mencuri perhatian. Sajian Volcano Pizza dengan nyala api juga membuat siapa saja yang menikmati pasti takjub. Jadi, saat pizza disajikan di atas meja, satu gelas cairan (arak) dengan kadar alkohol yang tidak terlalu tinggi akan diguyurkan di sekeliling pizza. Lalu api dinyalakan mengarah pada tempat yang telah disiram, sehingga api akan nyala dan membuat Volcano Pizza layaknya gunung merapi.

 
Pasti keren bukan, tampilan produk pizza yang dibuat oleh mahasiswa Tristar Institute BSD? Sudah tidak diragukan lagi, Tristar Institute BSD memberikan ruang belajar bagi Anda dalam berkreatifitas di dunia kuliner.*Upi

Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & S1 Culinary Business
 
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Raya Jemursari 244
Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya || Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp. 031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor || Jl. Bina Marga No. 19
Telp. 0251-8574434, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8

Tidak ada komentar:

Posting Komentar