Mahasiswa Tristar Institute BSD
diuji kemampuannya untuk membuat produk makanan dengan molecular gastronomy
Apa
yang terjadi ketika sains diterapkan dalam kuliner? Setelah belajar
mengenai materi molecular gastronomy, mahasiswa Tristar Institute BSD
diuji kemampuannya untuk membuat produk makanan dengan bantuan seni
memasak dalam molecular gastronomy. Wah sensasi hasilnya cukup unik dan
menarik.
Pengetahuan
akan molecular gastronomy membuat para mahasiswa dapat mengeksplorasi
lebih jauh mengenai dunia kuliner secara ilmiah. Dengan menerapkan seni
molekuler ini, mereka dapat menciptakan hidangan baru yang menarik.
Tentunya hidangan makanan yang unik dan lezat tersebut akan memberikan kejutan bagi siapa saja yang melihatnya.
Nah,
berikut beberapa sajian unik & menarik kreasi mahasiswa Tristar
Insitute BSD yang dibuat menggunakan teknik molecular gastronomy:
1. Deconstructed Bruschetta with Pesto (Kreasi: Andreas Prabu M.)
Siapa yang menyangka bahwa makanan ini adalah bruschetta. Jika
tersaji dalam bentuk seperti ini: tomato concasse dibuat menyerupai
daging asap membalut roti French bread disajikan di piring, dilengkapi
daging dimasak menggunakan sousvide hingga medium well, dilengkapi pesto
dan keju parmesan yang crispy. Ditambah berhiaskan olive oil powder
bercitarasa gurih. Penasaran’kan ?
2. Deconstructed Curried Beef with Lemongrass Jelly (Kreasi: Charles Jonathan So)
Tak
kalah unik, Charles Jonathan So menghadirkan daging curry dimasak
menggunakan sousvide. Daging ini disajikan cantik dipadukan lemongrass
jelly, curry sphere membentuk gelembung yang menarik, ditambah
dehidrated potato sebagai hiasan dan pineapple foam sauce. Wow, unik
sekali.
3. Blazed Creamy Penne Pocket (Kreasi: Debora Febe R.H)
Pasta
penne yang bentuknya berlubang seperti pipa akan tetapi ujungnya
berbentuk serong ini hadir dalam olahan yang cukup unik. Dipadu dengan
cream yang lembut dibalut dengan lembaran pasta dibentuk kantung dan
dipanggang, makin terasa enak enak olesan saus.
4. Tuna Wrapped Nori Jelly with Asparagus Puree & Dashi Gel (Kreasi: Harial Arief P.)
Dari
namanya tentu sudah bisa menebak-nebak kejutan apa lagi yang dihasilkan
dengan teknik memasak gastronomi molekuler. Ikan tuna dibalut dengan
lembaran nori jelly yang lembut,
ditambah asparagus puree sebagai saus dan berhiaskan butiran-butiran
bening daishi gel yang dibuat menggunakan teknik gelifikasi. Begitu
dirangkai, sajian makanan ini tampak cantik.
5. Tenderloin with Mushroom & Carrot Sphere (Kreasi: Ayu Wukir P.)
Daging
tenderloin yang dimasak secara sousvide ini hadir dalam bentuk steak.
Disajikan dengan saus jamur yang cukup simpel, dipadukan mashed potatoes
dan wortel. Uniknya, jus wortel dibuat bentuk bulat ini begitu
cantiknya dengan proses molecular gastronomy menggunakan teknik
spherifikasi.
6. Chicken Yellow Puff (Kreasi: Thirza Angelia A.)
Gurihnya
puff dipadu isian wortel, kentang dan bawang prei yang dipanggang ini,
citarasanya makin sempurna dipadukan bumbu kuning. Dengan sentuhan
molecular gastronomy, tampilan sajian ini makin unik, ada foam sauce
yang dibuat dari cairan bumbu kuning dan lecithine, lalu taburan garlic
powder yang dibuat dengan campuran maltodextrine.
7. Pempek Keju with Cuko Foam (Kreasi: Amallia Putri Radovani)
Mengusung
citarasa makanan tradisional, sajian pempek kapal selam dari Palembang
ini ternyata unik juga dipadukan dengan saus cuko yang menggunakan
molecular gastronomy teknik foam (busa).
8. Castle Barracuda with Yoghurt Sauce (Kreasi: Dimas Syaiful B.)
Sajian
yang menceritakan steak daging ikan berukuran besar di istana dalam air
yang diwujudkan dari saus yoghurt, dan berhiaskan bubble berwarna biru
menggunakan molecular gastronomy.
9. Mini Chicken Pie Cozy Cone (Kreasi: M. Adji Triarta)
Bentuk
sajian yang berukuran mungil ini cukup unik, bentuknya seperti
terompet. Begitu digigit, akan dikejutkan oleh citarasa krim ayam yang
lembut. Sebagai penutup tampilan krim cukup cantik diatasnya.
Bagaimana,
unik dan menarik bukan? Dengan ilmu pengetahuan molecular gastronomy
semua dapat menjadi lebih mudah dan menyenangkan. Yuk, belajar dan
rasakan kenyamanan belajar dikampus Tristar Institute BSD-Serpong. *Upi
Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar Institute BSD – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar