ALL ABOUT TRISTAR BSD

ALL ABOUT TRISTAR IEU

ALL ABOUT TRISTAR KALIWARON

ALL ABOUT TRISTAR CRUISE

Selasa, 31 Mei 2016

Tristar Institute BSD - Pengetahuan Dasar Pastry

Pembelajaran Pengetahuan Dasar Di Pastry

Sebagai sekolah chef yang berkualitas, Tristar Institute BSD merupakan tempat yang tepat bagi para mahasiswa yang siap terjun ke dalam karir dan belajar tentang materi yang berbeda dari mata kuliah umumnya.  Untuk menjadi profesi sebagai seorang chef / koki professional harus memiliki 3 hal, yaitu: Knowlegde, Skill, dan Attitude. Inilah yang dipaparkan Chef Otje Herman Wibowo, SE, M.Par, salah satu dosen Pastry dalam pertemuan mengajarnya di Tristar Institute BSD.


            Tristar Institute BSD memberikan ruang belajar dalam menginspirasi para siswa yang mempunyai keinginan besar mencari peluang, serta menjadi bagian dari industri kuliner dan perhotelan yang berkembang dengan pesat.
“Kami sebagai pihak penyelenggara pendidikan, harus memahami ke-3 (tiga) hal tersebut, dikarenakan kebutuhan industri untuk mendapatkan tenaga-tenaga terampil, terutama dibidang makanan, khususnya dibidang Pastry” papar Chef Otje.

Dia juga menjelaskan secara terperinci apa itu yang dimaksud dengan knowledge, skill dan atittude di bidang pastry. Dalam pengertiannya yang dimaksud dengan  knowledge adalah pengetahuan dasar tentang peralatan yang digunakan, metode cara pembuatan produk, serta karakteristik dari setiap bahan yang digunakan.
Di minggu pertama, para mahasiswa diperkenalkan dengan peralatan kecil/besar. Disamping itu, mereka juga diberikan penjelasan mengenai metode yang digunakan dalam membuat produk, dikarenakan setiap produk memiliki metode pembuatan yang berbeda. Mereka juga diberikan penjelasan mengenai bahan-bahan yang digunakan, fungsi dari setiap bahan, serta karakteristik dari setiap bahan.

Dengan memiliki pengetahuan secara mendasar, diharapkan mahasiswa dapat memahami produk yang mereka buat, serta menghindarkan banyaknya terjadi kegagalan dalam membuat produk. Dari pembelajaran ini diharapkan mahasiswa juga bisa memberikan problem solving jika terjadi adanya kegagalan produk serta dapat menganalisanya. Disini mahasiswa diberikan penjelasan secara gamblang mengenai pengetahuan-pengetahuan dasar pastry yang harus mereka kuasai terlebih dahulu.
Lantas apa yang dimaksud dengan Skill? Adalah kemampuan seorang chef/koki untuk menunjukkan ketrampilan yang mereka kuasai. Skill sangat berkaitan erat dengan jumlah praktek yang dapat diberikan kepada mahasiswa. Semakin tinggi jam praktek yang dapat kita berikan, maka akan semakin terbuka kesempatan mereka untuk melakukan pekerjaan langsung dan nyata di dapur. Dengan demikian, maka kami dapat membentuk mahasiswa untuk dapat terampil sesuai dengan bidangnya. Dengan didukung kegiatan praktek yang tinggi, maka hal ini dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat mengasah ketampilannya.

Begitu juga dalam hal Attitude. Ini merupakan sikap yang harus ditanamkan kepada mahasiswa agar mereka dapat memilah, mana yang menjadi permasalahan pribadi dan mana yang menjadi permasalahan pekerjaan. Mereka juga mulai dibiasakan untuk bisa menjadi orang yang memiliki disiplin tinggi, tanggung jawab, mampu bekerja sama dengan kolega/teman kerja, serta dapat memberikan bantuan ketika dibutuhkan. Tanpa adanya sikap yang baik, maka profesionalisme kerja tidak akan terbentuk. Mereka harus memahami bahwa di Industri hotel memiliki peraturan-peraturan yang berlaku, dan mereka harus tunduk dengan peraturan yang ada.

Anda tertarik untuk belajar? Jadi tunggu apalagi, segera gabung dan nikmati kenyamanan belajar yang ada di Tristar Institute BSD. *


Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & S1 Culinary Business
 
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Raya Jemursari 244
Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya || Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp. 031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor || Jl. Bina Marga No. 19
Telp. 021-5380668, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8

Tidak ada komentar:

Posting Komentar