Belajar Kuliner Modern Dengan Molecular Gastronomy
Chef Valentinus Febrianto. |
Teknik memasak ini cukup unik dan bisa membuat orang tertarik, apalagi ini sangat baru di Indonesia. Dengan menelusuri asal karakteristik suatu bahan makanan, teknik ini mampu menghasilkan keterampilan memanipulasi bentuk dalam penyajian produk makanan. Tak heran jika ada ungkapan yang mengatakan teknik molecular gastronomy ini dinilai sangat rumit dan sulit.
“Dalam materi belajar kali ini, mahasiswa kami ajak mengenal teknik dasar molecular gastronomy seperti spheres, caviar, smoke effect, foam, nitrogen effect, dengan menggunakan mesin-mesin dan peralatan modern antara lain sousvide, vacum packaging, induction cooker, dehydrator, smoking gun dan soda syphon, dan lain-lain" ungkap Chef Valentinus Febrianto.
Di dalam laboratorium praktikum kampus Tristar Institute BSD, mahasiswa belajar membuat beragam produk makanan yang ditampilkan dalam rasa dan bentuk yang berbeda. Bahkan, pembuatannya benar-benar menggunakan sains. Diracik lewat eksperimen, perhitungan resep, dan rumus pasti. (contoh hasil olahan teknik molecular gastronomy...klik disini)
Salah satu contohnya adalah kaviar palsu yang terbuat dari campuran bahan – bahan kimia seperti natrium alginate dari rumput laut dan kalsium klorida sebagai membran pelapis, Contoh lainnya adalah es krim yang terbuat dari nitrogen cair, dan hasilnya es krim cepat beku.
“Dalam materi belajar kali ini, mahasiswa kami ajak mengenal teknik dasar molecular gastronomy seperti spheres, caviar, smoke effect, foam, nitrogen effect, dengan menggunakan mesin-mesin dan peralatan modern antara lain sousvide, vacum packaging, induction cooker, dehydrator, smoking gun dan soda syphon, dan lain-lain" ungkap Chef Valentinus Febrianto.
Di dalam laboratorium praktikum kampus Tristar Institute BSD, mahasiswa belajar membuat beragam produk makanan yang ditampilkan dalam rasa dan bentuk yang berbeda. Bahkan, pembuatannya benar-benar menggunakan sains. Diracik lewat eksperimen, perhitungan resep, dan rumus pasti. (contoh hasil olahan teknik molecular gastronomy...klik disini)
Salah satu contohnya adalah kaviar palsu yang terbuat dari campuran bahan – bahan kimia seperti natrium alginate dari rumput laut dan kalsium klorida sebagai membran pelapis, Contoh lainnya adalah es krim yang terbuat dari nitrogen cair, dan hasilnya es krim cepat beku.
Charles Jonathan So |
Mahasiswa Tristar Institute BSD, Charles Jonathan So menjelaskan cara pembuatan speres yang bentuknya bulat telur jika warna kuning. Pertama, jus mangga atau wortel dicampur dengan zat-zat seperti kalsium laktat kemudian diblender. Setelah merata, kemudian siap dicetak bulat. Lalu, ketika sudah dicetak, kemudian masukkan ke zat sodium alginate. Tunggu sekira 2-3 menit, setelah membentuk jeli kemudian dicuci dengan air minum, karena kalau enggak dicuci akan terasa zat kalsium laktatnya," ujar mahasiswa berkacamata ini.
Selain itu, Charles Jonathan So yang akrab disapa So ini begitu senang bisa mempelajari molecular gastronomy di kampus Tristar Institute BSD. Karena jenis produk yang dihasilkan dengan teknik ini sangat unik dan baru. Apalagi sekarang ini cukup tren khususnya bagi anak muda jadi senang untuk belajar. Molecular gastronomy memang menyajikan sensasi tersendiri. Mulai pembuatannya yang sulit, rasanya yang unik, dan tampilannya yang tentu menarik.
Bentuk-bentuk inilah yang menjadi keunikan molecular gastronomy, karena mampu memodifikasi makanan tanpa melenceng jauh dari bentuk dasarnya menjadi menarik. Nah ingin lebih jauh lagi mempelajari dunia kuliner? Tristar Institute BSD menjadi satu-satunya tempat pendidikan yang menawarkan advanced class. Tempat pendidikan yang bisa direkomendasi sebagai tempat memperoleh ilmu yang komprehensif mendalami pembuatan dan pengenalan produk kuliner yang lebih profesional. Yuk, belajar dan rasakan kenyamanan belajar dikampus Tristar Institute BSD-Serpong. *Upi
Selain itu, Charles Jonathan So yang akrab disapa So ini begitu senang bisa mempelajari molecular gastronomy di kampus Tristar Institute BSD. Karena jenis produk yang dihasilkan dengan teknik ini sangat unik dan baru. Apalagi sekarang ini cukup tren khususnya bagi anak muda jadi senang untuk belajar. Molecular gastronomy memang menyajikan sensasi tersendiri. Mulai pembuatannya yang sulit, rasanya yang unik, dan tampilannya yang tentu menarik.
Bentuk-bentuk inilah yang menjadi keunikan molecular gastronomy, karena mampu memodifikasi makanan tanpa melenceng jauh dari bentuk dasarnya menjadi menarik. Nah ingin lebih jauh lagi mempelajari dunia kuliner? Tristar Institute BSD menjadi satu-satunya tempat pendidikan yang menawarkan advanced class. Tempat pendidikan yang bisa direkomendasi sebagai tempat memperoleh ilmu yang komprehensif mendalami pembuatan dan pengenalan produk kuliner yang lebih profesional. Yuk, belajar dan rasakan kenyamanan belajar dikampus Tristar Institute BSD-Serpong. *Upi
(foto-foto lainnya...klik disini)
Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar Institute BSD – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar Institute BSD – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Serpong - Tangerang
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar