David & Gendis, Mahasiswa Tristar Institute BSD Raih Juara I
Sebuah ajang kompetisi tingkat
nasional yang memacu mahasiswa bidang pariwisata perhotelan dalam meningkatkan
kualitas serta memenangkan persaingan dan berkiprah di era globalisasi ini
menginspirasi dua mahasiswa Tristar Institute BSD, yaitu David dan Gendis
berpartisipasi dalam TRISHCO (Trisakti Hospitality Competition) 2016 yang
diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti (STPT). Salah satu
kompetisi yang diikuti adalah Live Cooking Competiton “BERNADI” Challenge dan
membawanya meraih juara 1 (satu). Lantas sajian apa yang mereka tampilkan?
Selamat kepada David dan
Gendis atas prestasi yang membanggakan. Kompetisi Live Cooking Competiton
Bernadi Challenge ini merupakan kompetisi memasak dengan menggunakan produk
merek Bernadi sebagai bahan utama. Peserta harus membuat 1 jenis appetizer dan
1 jenis main course sebanyak 2 porsi masing- masing. Produk Bernadi yang
diikutseratakan dalam kompetisi yaitu sosis, smoked beef dan kornet.
Karya David dan Gendis
dalam Hot Cooking Competition mendapatkan kornet sebagai bahan dasar utama yang
harus dilombakan. Adapun produk kreasi David dan Gendis yaitu Cornet Beef
Risoles with Avocado Salsa and Oregano Tomato (appetizer) dan Cornet Beef
Spaghetti with Champignon Mushroom & Bell Pepper (main course).
Diceritakan
oleh David, bahwa perasaannya sangat senang dan bangga bisa meraih juara 1 di kompetisi
tingkat Nasional seperti ini. Rasanya gak nyangka, karena kalau urusan plating dirasa biasa saja, tapi untuk ajang
kompetisi yang lebih diutamakan adalah taste
& texture 50%, professional
preparation method 30 %, mise en
place 10 %, dan plating 10 %.
“Jadi
kami menang di taste dan professional preparation serta mise en place.
Komposisi pas, cuma kurang berseni saat plating. Tapi justru itu yang dipuji
juri, karena banyak plate cantik tapi taste berantakan” ungkap David dengan
bangga.
Kombinasikan
cornet beef yang siap pakai, diberi bumbu bercitarasa yang khas, bahan utama
ini cocok dipadukan dengan bahan lainnya. Sedikit gambaran sajian appetizer dibuat
risoles berisikan cornet beef, lalu disandingkan
Avocado Salsa dan Oregano Tomato yang rasanya asam segar membuat makanan ini makin
istimewa. Sedangkan pada penyajian main course, pasta spaghetti dimasak dengan
kornet, ditambah jamur dan paprika, memberikan citarasa yang berbeda, enak.
Menurut
David dan Gendis, bisa meraih juara I dengan masakan yang ditampilkan dalam
kompetisi ini cukup memiliki tingkat kesulitan. Karena untuk menentukan
juaranya berdasar rasa, penampilan, kebersihan, dan inovasi. Tak hanya itu, tim
juri dari ACP (Association of Culinary Professional), yaitu Chef Rudy
Takarianta, Chef Dedi Karyadi dan Chef Ahmad Taufik begitu jeli dalam
menilai’’tuturnya.
Atas
keberhasilannya, David dan Gendis mengaku ajang kompetisi memasak ini bukan
sekedar untuk senang-senang. Tetapi, untuk melatih kreatifitas, menambah
pengetahuan dan sebagai tolak ukur kemampuan dalam bidang kuliner. Masakan yang
disajikan ini menu invention yang tidak
ambil resep dari internet, tetapi menu yang musti di trial berkali kali hingga
kadang istirahat pun kurang, pokoknya sangat banyak pengorbanannya. Dan, bisa
meraih juara I (satu) adalah hadiah yang indah dan pemacu agar lebih kreatif
dan inovatif untuk menghasilkan karya yang lebih berkualitas lagi.
Berikut
ini beberapa tips dari David, pemilik akun Instagram @davidcook.id:
·
Sebelum lomba persiapkan semua secara
matang, area lomba untuk berkompetisi serius, bukan tempat trial atau
main-main.
·
Bawa alat dan bahan seperlunya jangan
berlebihan.
·
Plating yang berseni itu indah, tapi
sebelumnya, pastikan dulu taste sudah enak dan tektur sudah benar.
·
Mise en place hanya 10 poin, namun mise
en place ini yang akan menentukan jalannya perlombaan.
Sebuah
prestasi yang membanggakan raih juara I (satu) oleh 2 mahasiswa Tristar
Institute BSD ini patut diikuti. Bertambah lagi prestasi membanggakan yang
diraih kampus Tristar Institute BSD. Bagi yang ingin piawai seperti kedua
mahasiswa ini, Tristar Institute BSD bisa jadi pilihan untuk pendidikan
dibidang pariwisata perhotelan. *Upi
Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry
Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & S1 Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Raya Jemursari 244
Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283,
PIN. 2B517ECB
Surabaya || Jl. Raya Dukuh Kupang
157B
Telp. 031-8480821-22, 0812 1618
1016, PIN. 25D164CF
Surabaya || Jl. Raya Kaliwaron 58
-60
Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu || Jl. Bukit Berbunga No.
10
Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310,
PIN. 5CD84671
Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu –
Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094,
PIN. 2B425821
Bogor || Jl. Bina Marga No. 19
Telp. 0251-8574434, 0812 3450 6326,
PIN. 53B4EFD8
Tidak ada komentar:
Posting Komentar