ALL ABOUT TRISTAR BSD

ALL ABOUT TRISTAR IEU

ALL ABOUT TRISTAR KALIWARON

ALL ABOUT TRISTAR CRUISE

Kamis, 08 September 2016

The Winner of Live Cooking Competition TRISHCO 2016

David & Gendis, Mahasiswa Tristar Institute BSD Raih Juara I



Sebuah ajang kompetisi tingkat nasional yang memacu mahasiswa bidang pariwisata perhotelan dalam meningkatkan kualitas serta memenangkan persaingan dan berkiprah di era globalisasi ini menginspirasi dua mahasiswa Tristar Institute BSD, yaitu David dan Gendis berpartisipasi dalam TRISHCO (Trisakti Hospitality Competition) 2016 yang diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti (STPT). Salah satu kompetisi yang diikuti adalah Live Cooking Competiton “BERNADI” Challenge dan membawanya meraih juara 1 (satu). Lantas sajian apa yang mereka tampilkan?

Selamat kepada David dan Gendis atas prestasi yang membanggakan. Kompetisi Live Cooking Competiton Bernadi Challenge ini merupakan kompetisi memasak dengan menggunakan produk merek Bernadi sebagai bahan utama. Peserta harus membuat 1 jenis appetizer dan 1 jenis main course sebanyak 2 porsi masing- masing. Produk Bernadi yang diikutseratakan dalam kompetisi yaitu sosis, smoked beef dan kornet.


Karya David dan Gendis dalam Hot Cooking Competition mendapatkan kornet sebagai bahan dasar utama yang harus dilombakan. Adapun produk kreasi David dan Gendis yaitu Cornet Beef Risoles with Avocado Salsa and Oregano Tomato (appetizer) dan Cornet Beef Spaghetti with Champignon Mushroom & Bell Pepper (main course).

Diceritakan oleh David, bahwa perasaannya sangat senang dan bangga bisa meraih juara 1 di kompetisi tingkat Nasional seperti ini. Rasanya gak nyangka, karena kalau urusan plating dirasa biasa saja, tapi untuk ajang kompetisi yang lebih diutamakan adalah taste & texture 50%, professional preparation method 30 %, mise en place 10 %, dan plating 10 %.
“Jadi kami menang di taste dan professional preparation serta mise en place. Komposisi pas, cuma kurang berseni saat plating. Tapi justru itu yang dipuji juri, karena banyak plate cantik tapi taste berantakan” ungkap David dengan bangga.

Kombinasikan cornet beef yang siap pakai, diberi bumbu bercitarasa yang khas, bahan utama ini cocok dipadukan dengan bahan lainnya. Sedikit gambaran sajian appetizer dibuat  risoles berisikan cornet beef, lalu disandingkan Avocado Salsa dan Oregano Tomato yang rasanya asam segar membuat makanan ini makin istimewa. Sedangkan pada penyajian main course, pasta spaghetti dimasak dengan kornet, ditambah jamur dan paprika, memberikan citarasa yang berbeda, enak.  


Menurut David dan Gendis, bisa meraih juara I dengan masakan yang ditampilkan dalam kompetisi ini cukup memiliki tingkat kesulitan. Karena untuk menentukan juaranya berdasar rasa, penampilan, kebersihan, dan inovasi. Tak hanya itu, tim juri dari ACP (Association of Culinary Professional), yaitu Chef Rudy Takarianta, Chef Dedi Karyadi dan Chef Ahmad Taufik begitu jeli dalam menilai’’tuturnya.


Atas keberhasilannya, David dan Gendis mengaku ajang kompetisi memasak ini bukan sekedar untuk senang-senang. Tetapi, untuk melatih kreatifitas, menambah pengetahuan dan sebagai tolak ukur kemampuan dalam bidang kuliner. Masakan yang disajikan ini menu invention yang  tidak ambil resep dari internet, tetapi menu yang musti di trial berkali kali hingga kadang istirahat pun kurang, pokoknya sangat banyak pengorbanannya. Dan, bisa meraih juara I (satu) adalah hadiah yang indah dan pemacu agar lebih kreatif dan inovatif untuk menghasilkan karya yang lebih berkualitas lagi.

Berikut ini beberapa tips dari David, pemilik akun Instagram @davidcook.id:
·         Sebelum lomba persiapkan semua secara matang, area lomba untuk berkompetisi serius, bukan tempat trial atau main-main.
·         Bawa alat dan bahan seperlunya jangan berlebihan.
·         Plating yang berseni itu indah, tapi sebelumnya, pastikan dulu taste sudah enak dan tektur sudah benar.
·         Mise en place hanya 10 poin, namun mise en place ini yang akan menentukan jalannya perlombaan.
Sebuah prestasi yang membanggakan raih juara I (satu) oleh 2 mahasiswa Tristar Institute BSD ini patut diikuti. Bertambah lagi prestasi membanggakan yang diraih kampus Tristar Institute BSD. Bagi yang ingin piawai seperti kedua mahasiswa ini, Tristar Institute BSD bisa jadi pilihan untuk pendidikan dibidang pariwisata perhotelan. *Upi
 
Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & S1 Culinary Business
 
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Raya Jemursari 244
Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya || Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp. 031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor || Jl. Bina Marga No. 19
Telp. 0251-8574434, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8

Tidak ada komentar:

Posting Komentar