Serunya Belajar Membuat Beragam Pizza
Dibidang kuliner, pizza bukan
sesuatu yang asing bagi lidah orang Indonesia. Di Tristar Institute BSD, para
mahasiswa diajarkan praktek kuliner dan salah satunya membuat beragam pizza yang
dipandu oleh Chef Lilies Prihantini. Bagaiamana keseruannya?
Bagi
mahasiswa Tristar Institute BSD belajar di kelas Kuliner ataupun Patiseri
banyak memberikan pengetahuan dalam praktek berbagai produk makanan yang
bercitarasa tinggi dan bernilai jual. Kali ini mereka belajar membuat pizza, makanan
yang berbahan dasar roti disertai dengan bahan bahan lain yang sangat menggugah
selera.
Sebelum
melihat keseruan mahasiswa belajar membuat pizza, lebih dahulu kenali apa itu pizza.
Pizza merupakan makanan Italia yang sudah sangat mendunia dan menjadi makanan
favorit banyak orang. Rasa yang dihadirkan juga cukup bervariasi sehingga
menjadi daya tarik tersendiri.
Pembuatan
pizza ini diterangkan oleh chef Lilies Prihantini menggunakan teknik yang gampang-gampang
susah dan membutuhkan ketelatenan. Secara umum langkah membuat pizza terdiri
dari 4 bagian yaitu; pertama; membuat roti pizza, kedua; membuat saus pizza
untuk di letakkan di atas roti pizza, ketiga; menaruh topping di atas saus
pizza dan keempat; memanggang pizza
“Untuk
praktek kali ini, kami mengajarkan pembuatan beberapa jenis pizza, diantaranya
pizza crispy, meat lover, super supreme dan pizza volcano. Tapi sebelum membuat
pizza tersebut, mahasiswa kita ajarkan terlebih dahulu bagaimana membuat adonan
roti pizza (pizza dough) dengan 3 (tiga) macam perlakuan. Bahan yang dibutuhkan
adalah tepung terigu, yeast/ragi, cairan, gula, garam, tomat, herbs, keju,
daging, dan masih banyak lagi. Harus di ingat, pizza ini juga menggunakan bahan
khusus seperti tepung semolina, yaitu tepung yang berbutir kasar dibuat dari
kulit gandum. Tepung ini bisa membuat rasa pizza menjadi berbeda, lebih harum
dan lebih berserat. Dan nantinya pizza-pizza ini akan kita panggang dalam oven
tungku khusus pizza” ujar Chef Lilies.
Perkembangan
oven untuk memanggang pizza semakin hari semakin maju, di Tristar Institute BSD
dalam praktek pembuatan pizza ini menggunakan oven tungku sehingga memberikan
kesan tradisionalnya. Dengan menggunakan oven tungku, pemanggangan pizza tidak
hanya mempertahankan aroma, tetapi juga lebih singkat dalam memanggang pizza
dan menghasilkan hasil yang maksimal. “Menggunakan oven tungku ini, kita bisa
memanggang pizza dengan waktu 3 – 5 menit dengan suhu 400°C” ujar Chef Lilies
sambil berbagi tips.
Ada
yang menarik dari pembelajaran praktek kali ini. Tak seperti lazimnya pizza
yang bentuknya tipis, mahasiswa diajarkan membuat volcano pizza berbentuk
gembung. Volcano pizza itu apa? Tak jarang orang menyebut pizza ini layaknya
sebuah gunung berapi yang di buat dengan lapisan khusus menyerupai gunung.
Namun, bentuknya tidak kerucut tetapi setengah bola.
“Untuk
volcano ini, sebelum dimasukkan dalam tungku kita pompa secara manual agar
udara mengisi adonan double dough yang dibuat sendiri. Ukuran itu akan semakin
membesar saat pizza dimasukkan ke dalam tungku yang panas,” tutur Chef Lilies.
Uniknya,
bukan hanya
bentuknya yang mampu mencuri perhatian. Sajian Volcano Pizza dengan nyala api
juga membuat siapa saja yang menikmati pasti takjub. Jadi, saat pizza disajikan
di atas meja, satu gelas cairan (arak) dengan kadar alkohol yang tidak terlalu
tinggi akan diguyurkan di sekeliling pizza. Lalu api dinyalakan mengarah pada
tempat yang telah disiram, sehingga api akan nyala dan membuat Volcano Pizza
layaknya gunung merapi.
Pasti
keren bukan, tampilan produk pizza yang dibuat oleh mahasiswa Tristar Institute
BSD? Sudah tidak diragukan lagi, Tristar Institute BSD memberikan ruang belajar
bagi Anda dalam berkreatifitas di dunia kuliner.*Upi
Tristar Institute
School
of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3
Hotel & S1 Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya
|| Jl. Raya Jemursari 244
Telp.
031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya
|| Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp.
031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya
|| Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp.
031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu
|| Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp.
0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang
|| Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp.
021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor
|| Jl. Bina Marga No. 19
Tidak ada komentar:
Posting Komentar