Pesona Masakan Indonesia
Di Ujian Praktek Kelas Kuliner
Di Ujian Praktek Kelas Kuliner
Kepopuleran
masakan Indonesia dalam dunia kuliner memiliki pesona tersendiri.
Selain jenis makanannya yang sangat beragam, masakan Indonesia mampu
membawa pelaku kuliner untuk selalu berinovasi. Seperti yang dilakukan
mahasiswa/i kelas kuliner Tristar Institute Kaliwaron, dalam ujian
praktek mereka dituntut untuk bisa membuat dan mengkreasikan berbagai
jenis masakan Indonesia yang populer, dengan harapan nantinya mampu
bersaing di industri makanan.
Ujian
praktek dilaksanakan selama tiga hari, mulai hari Senin hingga Rabu (13
– 15 Juni 2016) di kampus Tristar Institute yang berada di Jalan Raya
Kaliwaron 58 - 60 Surabaya ini diikuti oleh 29 mahasiswa/i baik dari
kelas kuliner pagi ataupun siang. Untuk triwulan ini, mahasiswa/i
memilih sendiri menu yang diujikan dengan tema masakan Indonesia.
“Acara
ujian praktek ini sudah merupakan acara rutin yang selalu
diselenggarakan di setiap akhir triwulan, dengan materi mata kuliah
sesuai jurusan kuliner yang telah diajarkan. Jadi selain bisa memasak,
mahasiswa juga harus memiliki dan menguasai teknik memasak yang baik dan
benar, sehingga bisa menjadi tolak ukur bagi keberhasilan mahasiswa
tersebut,” ujar Chef Hadi selaku dosen kuliner dan penanggung jawab di
Tristar Intitute Kaliwaron.
Berbagai
produk masakan Indonesia yang populer di pasaran kini sudah semakin
digemari karena bervariasi dan menarik tampilannya. Untuk dapat
menghasilkan sebuah produk yang berkualitas dan bercitarasa tinggi,
diperlukan adanya skill dan kreatifitas yang tinggi. Hal inilah yang
menjadi tolak ukur penilaian ujian praktek bagi mahasiswa Tristar
Institute Kaliwaron beberapa waktu lalu.
“Ujian
praktek kali ini sengaja mengusung tema masakan Indonesia, karena
setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas kuliner tersendiri dan
cukup beragam. Nah disinilah mahasiswa dituntut untuk bisa peka terhadap
citarasa kuliner berbagai daerah di Indonesia. Dimana setiap daerah
memiliki beragam bumbu dan rempah yang memiliki peranan penting dalam
setiap masakan. Dan hasilnya, muncul beragam sajian masakan Indonesia
populer yang sangat variatif” jelas Chef Alvin yang sehari-hari mengajar
kuliner di kampus Tristar Institute Kaliwaron bersama Chef Avy.
Kreatif dan penuh inovatif. Itu yang bisa dilihat dari produk ujian para mahasiswa/i yang membuat aneka sajian masakan Indonesia. Kegiatan ini dilakukan mahasiswa/i secara individu, dengan waktu selama 90 menit.
Dengan
tempo waktu yang cukup singkat, para mahasiswa/i diharapkan bisa
melakukan aktifitas mulai dari persiapan bahan, proses pembuatan hingga
penyajian yang menarik. Berikut beberapa kreasi masakan Indonesia yang
berhasil dijumpai saat ujian praktek kelas kuliner, antara lain; Rawon
Iga, Sup Buntut, Ikan Bakar Tuna, Kepiting Saus Padang, Sate Lilit,
Tongkol Balado, Papeda Ikan Kuning, dan masih banyak lagi.
Begitu
diujung waktu penilaian, tampak beberapa dosen seperti bapak Truli
Nugroho dan didampingi beberapa chef, ada Chef Alvin, Chef Kristian dan
Chef Yere, mereka selain menilai juga memberi edukasi akan hidangan yang
telah ditampilkan saat ujian. Tak hanya itu, mahasiswa/i juga diajak
untuk selalu mempertajam kemampuan dibidang mengolah masakan dan selalu
mengikuti trend kuliner saat ini.
Nah,
bagi kalian yang ingin sekolah kuliner seperti mereka, datang dan
rasakan kenyamanan perkuliahan di kampus Tristar Institute Kaliwaron
dengan sarana praktik yang mendukung layaknya di dunia industri
makanan. *Upi
Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & S1 Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Raya Jemursari 244
Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya || Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp. 031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor || Jl. Bina Marga No. 19
Telp. 0251-8574434, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8
Tidak ada komentar:
Posting Komentar