Mahasiswa S1 Culinary Business Tristar Institute-IEU Konsentrasi Pastry Belajar Membuat Aneka Kue Tradisional
SELAMA 10
hari tatap muka, chef Arwati dan chef Lily Handayani, keduanya adalah dosen
Pastry Tristar Institute-IEU secara bergantian mengajarkan teknik pembuatan Aneka Kue Tradisional kepada 14-an orang mahasiswa S1 Culinary Business
Tristar Institute-IEU jurusan Pastry (Patisseri).
Topik perkuliahan selama 10 hari tatap muka itu, dosen menjelaskan
secara teori mengenai pengetahuan umum tentang teknik pembuatan Aneka Kue
Tradisional sebanyak 30 resep kepada mahasiswa di Laboratorium Praktik Tristar Institute –IEU Jl. Raya Dukuh Kupang No. 157B Surabaya.
Setelah
mengikuti penjelasan di kelas pada tatap muka hari pertama (Senin, 08/08/2016)
lalu, mahasiswa langsung praktik membuat tiga resep kue tradisional yakni getas hitam, kopek ngelangi dan peleret
yang diajarkan chef Arwati, dosen
pembimbing.
14
orang mahasiswa jurusan Pastry itu dibagi dalam empat kelompok, yang
masing-masing kelompok beranggotakan tiga atau empat orang. Mereka adalah Andhini Virgin, Anggara Dwi Putra Bahari,
Athfi Haidar Nabil, Debrina Alisia Maharani, Dina Mazida Nurul Hidayah, Luki
Hardiyanti, Ni Luh Widya Rachmawati Hasna, Ratih Kartika, Renandya Cahya Putri,
Rizal Fauji, Sekar Arum Putri Pramesti, Selestinus Kevin Gozaly, Jennifer Lisa
Marshal dan Delvi P.
Pada
tatap muka hari pertama, misalnya, dosen mengajarkan pengetahuan tentang metode
pembuatan kue tradisional berbasis beras
ketan hitam dan tepung beras yang meliputi getas
hitam, kopek ngelangi dan peleret.
Sedangkan
tatap muka pada hari kedua (Selasa, 09/08/2016), chef Arwati mengajarkan cara membuat tiga resep kue tradisional
berbasis singkong, yakni talam singkong, sawut dan lemet.
Sementara itu pada pertemuan
hari ketiga (Senin, 15/08/2016) dan keempat (Selasa, 16/08/2016), giliran chef Lily Handayani, yang mengajarkan mahasiswa
jurusan Pastry teknik membuat enam resep kue tradisional, yakni dadar gulung, putu ayu, cucur, kue caramel,
bolu kukus dan wingko.
Sesuai agenda akademik,
pembelajaran aneka kue tradisional oleh dosen pembimbing kepada mahasiswa S1
Culinary Business Tristar Institute-IEU jurusan Pastry, berlanjut hari kelima
(Senin, 22/08/2016). Mereka diajarkan cara membuat tiga resep kue tradisional
yakni lotus, chocolate pie dan flaky pastel.
Pertemuan
hari keenam (Selasa, 23/08/2016), mahasiswa diajarkan teknik membuat kue lumpur labu, kue lumpur vla dan kue ku. Kemudian pada tatap muka hari
ketujuh (Selasa, 13/09/2016), mahasiswa praktik membuat jemblem, gethuk trio dan pelus.
Selanjutnya,
pada tatap muka hari kedelapan (Senin, 19/09/2016), mahasiswa belajar membuat kroket ubi, gongko cassava dan terang bulan. Pada pertemuan hari kesembilan
(Selasa, 20/09/2016), mahasiswa dibekali cara membuat pukis, onde-onde dan gempo.
Sementara
itu pada perkuliahan hari terakhir (Senin, 26/09/2016), mahasiswa jurusan
Pastry diajarkan cara membuat kue mangkok
tape, kelepon dan lumpia. Setiap kali praktik,
mahasiswa belajar tiga resep membuat kue tradisional sesuai silabus (buku
panduan praktik yang mengacu pada standar industri).
Anda
tertarik belajar tentang Teknik Pembuatan Aneka Kue Tradisional seperti yang
diajarkan kepada mahasiswa S1 Culinary
Business Tristar Institute-IEU Surabaya dan ingin bergabung bersama civitas akademika Tristar Institute-IEU, silakan menghubungi Sdri. Farah Fina, Tim
Marketing Tristar Institute-IEU Surabaya, Jl Raya Dukuh Kupang No. 157B
Surabaya, Telp. 0812 3375 2227, 0812 3450 6326, sekarang juga. (ahn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar