Mahasiswa S1 Culinary Business Tristar Institute-IEU Konsentrasi Culinary Praktik Masak ”European Cuisine”
SETELAH selama
sepekan, tepatnya 1-5 Agustus 2016 lalu, sekitar 22 mahasiswa S1 Culinary
Business Tristar Institute-IEU Konsentrasi Culinary dibekali mata kuliah Culinary Basic oleh chef Adeline Nadia Daniel. Giliran
pada perkuliahan pekan berikutnya, chef Della,
sapaan akrab Adeline Nadia Daniel, kembali berbagi seputar sisik melik Masakan
Eropa (European Cuisine) dengan 22
anak didiknya, di Laboratorium Praktik
Culinary Tristar Institute-IEU, Jl Raya Dukuh Kupang No. 157B Surabaya.
Pada
tatap muka hari pertama (Senin, 08/08/2016), dosen culinary Tristar
Institute-IEU ini mengenalkan dua resep masakan Italia (Italian Food), yakni Margheritta
Pizza dan Minestrone.
Di
sela kesibukan mahasiswa praktik masak Margheritta
Pizza dan Minestrone, ada
kunjungan mendadak dari Presiden Direktur Tristar Group Ir Juwono Saroso MM di dampingi
beberapa pejabat seperti Direktur Tristar Institute Andrian L. Bandono, Kepala
Humas Tristar Institute Hendrik Adrianus dan dosen Food & Beverage Service
(FBS) Suhendra Hardja.
Juwono
Saroso memberi apresiasi kepada mahasiswa S1 Culinary Business Tristar
Institute-IEU yang pada saat itu belajar masak makanan Italia dan membuat aneka
kue tradisional di bawah bimbingan chef
Della (dosen Culinary) dan chef Arwati
(dosen Pastry) di Laboratorium Praktik Tristar Instiute-IEU Surabaya.
Sedangkan
pada pertemuan hari kedua (Selasa, 09/08/2016) dan hari ketiga (Senin,
15/08/2016), chef Della masih
mengajak mahasiswanya mempraktikkan empat resep masakan Italia, berturut-turut
adalah Ravioli, Fettucini with Basil
Pesto, Lasagna dan Mushroom Risotto.
Selanjutnya
pada perkuliahan hari keempat (Selasa, 16/08/2016), mahasiswa S1 Culinary
Business Tristar Institute-IEU Konsentrasi Culinary, belajar masak makanan
Prancis (French Cuisine), yakni
membuat French Onion Soup dan Prawn Bisque.
Sesuai
kalender akademik, praktik masak European
Cuisine berikutnya baru dihelat pada Selasa (13/09/2016). Kali ini chef Della masih akan berbagi masakan
Prancis, yakni Bouillabaisse dan Caq Au Vin. Sedangkan tatap muka pada
hari keenam (Senin, 19/09/2016), mahasiswa diajarkan membuat Ratatouille dan Beef Borguignon.
Setelah
membuat enam resep masakan Prancis, pada pertemuan hari ketujuh (Senin,
19/09/2016), mahasiwa S1 Culinary Business Tristar Institute-IEU Konsentrasi
Culinary, diajarkan membuat masakan dari Inggris (British Cuisine), yakni Scotch
Egg dan Roast Chicken.
Sementara
itu, pada perkuliahan hari kedelapan (Selasa, 20/09/2016), chef Della mengenalkan dua resep masakan British German, yakni Shepherd’s
Pie dan Chicken Schnitzel. Selanjutnya
pada tatap muka hari kesembilan (Senin, 26/09/2016), mahasiswa dikenalkan dengan dua resep masakan
Irish Swedish, yakni Steak & Guiness Pie dan Swedish Meatball.
Tatap
muka hari kesepuluh (Selasa, 27/09/2016), chef Della akan mempraktikkan dua
resep masakan Dutch Australia di
hadapan mahasiswanya. Masakan Dutch
Australia yang diajarkan tersebut adalah Bitterballen dan Meat Pie.
Pada
pertemuan pamungkas belajar masak European
Cuisine, mahasiswa S1 Culinary Business Tristar Institute-IEU Konsentrasi
Culinary, dikenalkan chef Della dengan dua
resep masakan Spanyol (Spanish Cuisine),
yakni Paella dan Empanados.
Topik
perkuliahan selama 11 hari tatap muka itu, dosen menjelaskan secara teori
mengenai pengetahuan umum tentang teknik pembuatan Aneka Masakan Eropa (European Cuisine) sebanyak 22 resep masakan
kepada mahasiswa.
Setelah
mengikuti penjelasan di kelas pada tatap muka hari pertama (Senin, 08/08/2016)
lalu, 22 orang mahasiswa S1 Culinary Business Tristar Institute-IEU Konsentrasi
Culinary, langsung praktik membuat dua resep masakan Itali (Italian Food) yakni Margherrite Pizza dan
Minestrone yang diajarkan chef Della,
dosen pembimbing.
22
orang mahasiswa S1 Culinary Business jurusan Culinary itu dibagi dalam tiga
atau empat kelompok, yang masing-masing kelompok beranggotakan tujuh atau delapan
orang. Mereka adalah Abdul Halim
Pratama, Andre Prakoso, Arini Haq, Dhiyanera Feby Annisya, Dicky Abdulloh Ibnu
Mas’ud, Edgar Davids, Gloria Hosana Tuhuleruw, Ira Nur Khumairah, Johanes
Baptista Wianda W., Juan Valensio dan
Mafaza.
Nama
mahasiswa S1 Culinary Business berikutnya
adalah Maria Monica Wijaya, Novi
Indriani, Nugie Wibowo, Rana Ulfa Rahmadani, Risman Sumantri, Ryan Surya
Wijaya, Theresia Prostalia Wirani W., Tri Safira Febriyanti, Wahdah Farini,
Wirawan Tantono dan Yola Yulia.
Setiap kali praktik, mahasiswa mempelajari
dua resep Eropean Cuisine sesuai
silabus (buku panduan praktik yang mengacu pada standar industri) di bawah
bimbingan langsung dari chef Adeline
Nadia Daniel.
Anda
tertarik belajar tentang Masakan Eropa (European
Cuisine) seperti yang diajarkan kepada mahasiswa S1 Culinary Business Tristar Institute-IEU Surabaya dan ingin
bergabung bersama civitas akademika Tristar
Institute-IEU, silakan menghubungi Sdri. Farah Fina, Tim Marketing Tristar Institute-IEU Surabaya, Jl Raya Dukuh Kupang No.
157B Surabaya, Telp. 0812 3375 2227, 0812 3450 6326, sekarang juga. (ahn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar