Mengintip Kegiatan Perkuliahan D3 Perhotelan
Belajar tentang Perhotelan merupakan
salah satu jurusan yang menarik untuk diikuti. Tidak hanya belajar tentang
bagaimana mengelola pelayanan di bidang perhotelan, tentunya jurusan ini juga
mengembangkan pendidikan akademik mahasiswa melalui kegiatan praktek. Dengan
berkolaborasi bersama Tristar Institute, kegiatan perkuliahan ini memberi warna
tersendiri dalam pendidikan perhotelan yang ada di Politeknik Kent. Bagaimana
keseruan perkuliahannya?
Industri
perhotelan di Indonesia kini makin berkembang. Untuk itu, jurusan perhotelan banyak
menjadi incaran, karena jurusan tersebut menggabungkan pendekatan perkuliahan akademi
dengan ketrampilan profesional yang berkaitan dengan perusahaan-perusahaan
internasional.
Dengan
mengambil studi perhotelan, memungkinkan mahasiswa untuk menumbuhkan
profesional yang sukses di bidang perhotelan dan manajemen makanan dan minuman
yang diberikan dengan nilai-nilai modern. Tak hanya itu, jurusan ini juga
mengajarkan mahasiswa untuk dapat memulai bisnis sendiri setelah lulus atau
membangun karier dengan keahlian yang luas dan pengalaman melalui kegiatan
praktek.
Di
saat belajar, mahasiswa di kampus ini juga akan menempatkan pengetahuan teoritis
mereka ke dalam praktek. Seperti yang kita jumpai, para mahasiswa sedang asyik
belajar mata kuliah cashiering bersama ibu dosen Erna Zuraida Hamei, A.Md.
Dijelaskan
secara singkat oleh ibu Erna Zuraida Hamei, A.Md, bahwa dalam pembelajaran kali
ini membahas tentang cashier baik di restaurant ataupun hotel. Pelajaran cashier
mempunyai peranan yang sangat penting dalam hal menangani administrasi
keuangan, baik yang berkaitan dengan mencatat semua fasilitas restaurant
ataupun hotel yang digunakan tamu dan menerima pembayaran dari tamu–tamu pada
saat check out. Secara struktural kegiatan cashier ini masuk dalam front office
(FO), namun secara job description masuk dalam departemen Accounting.
Selain
belajar secara teori, para mahasiswa juga langsung mempraktekan belajar menjadi
seorang kasir baik itu di restaurant ataupun di front desk yang ada di hotel.
Mereka bertugas menangani segala transaksi, baik itu bill ataupun menghitung keuangan.
Dikelas
lainnya, mahasiswa juga belajar akan mata kuliah Kalkulus. Bersama ibu dosen
Febri Rismaningsih, S.Pd.Si., M.Sc, dijelaskan bahwa pembelajaran ini bisa
diterapkan dalam berbagai disiplin ilmu terutama dalam pengumpulan data. Dalam
industri perhotelan selalu mengikuti perkembangan teknologi informasi yang berbasis
komputer untuk proses reservasi, check in serta check out. Selain itu dengan
teknologi tersebut juga akan meningkatkan operasional departemen, karena data
dapat diolah dengan cepat dan akurat sehingga menghasilkan suatu informasi yang
bermanfaat bagi pebisnis hotel.
Diperkuliahan
ini, ibu Febri Rismaningsih, S.Pd.Si., M.Sc, mengajak mahasiswa mempelajari
penggunaan perangkat lunak sistem dan aplikasi untuk penyelesaian masalah serta
materi muatan lokal sesuai kebutuhan setiap program keahlian.
Jurusan
D3 perhotelan merupakan jurusan yang memiliki prospek yang sangat bagus di
dunia kerja. Jika Anda sekarang sedang mencari referensi dalam menentukan
jurusan untuk kuliah, atau sekedar ingin tahu mengenai apa saja mata kuliah
perhotelan, Tristar Institute Bogor kolaborasi Politeknik Kent bisa jadi
pilihan. *Upi
Tristar Institute
School
of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3
Hotel & S1 Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya
|| Jl. Raya Jemursari 244
Telp.
031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya
|| Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp.
031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya
|| Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp.
031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu
|| Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp.
0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang
|| Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp.
021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor
|| Jl. Bina Marga No. 19
Telp. 0251-8574434,
0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8
Tidak ada komentar:
Posting Komentar