Chef Budiono Mengajarkan Teknik Meracik 14 Minuman Mocktail, Squash dan Milk & Cream
INSTRUKTUR Food
& Beverage (F&B) Product Tristar Institute, chef Budiono kembali dipercaya untuk mengajarkan praktik membuat 14
resep minuman ala café (Mocktail, Squash dan Milk & Cream) secara
private kepada Arief Rakhman Hakim, peserta pelatihan dari Magetan di
Laboratorium Praktik Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, pada Sabtu (13/08/2016) siang.
Mocktail adalah aneka minuman ringan (tetapi
tidak beralkohol) yang biasa diminum setelah makan. Bisa bersoda atau tidak,
dan rata-rata mengusung rasa yang manis. Hampir semua bahan bisa dijadikan mocktail, dari yang berat seperti es
krim atau dapat juga dengan buah-buahan, atau bahkan dengan sayur-sayuran,
semuanya dapat dijadikan bahan dasar pembuatan mocktail senyampang tahu bagaimana memadukannya dengan cairan lain
seperti sirup atau soda.
Warnanya
yang menarik juga menjadikan mocktail
sebagai favorit dalam minuman penutup suatu jamuan. Yang pertama adalah mocktail soda biasa yaitu dengan minuman
bersoda dengan campuran sirup biasa. Mocktail
jenis ini merupakan mocktail yang
sangat mudah dan gampang meraciknya.
Cukup dengan mencampur soda dengan sirup, dan sisipkan irisan buah sebagai pemanis
(jika perlu), dan siap dihidangkan. Warnanya dapat diatur dari campuran
sirupnya.
Yang
kedua, sebagai mocktail yang paling
umum, adalah mocktail buah-buahan.
Ya, kebanyakan orang mengenal mocktail dengan bahan buah-buahan. Selain kesan
segar, warnanya pun dapat bervariasi sesuai selera. Warna yang diinginkan dapat
berasal dari warna asli buah-buahan yang dibuat.
Yang
ketiga, Anda juga dapat membuat mocktail
dari bahan yang agak berat atau manis, seperti cake atau es krim. Memang, mocktail
jenis ini jarang dihidangkan tetapi juga tidak berarti hilang penggemarnya.
Kesan manis/gula dan kental inilah yang menyebabkan mocktail jenis ini jarang dihidangkan. Tetapi tidak salah jika sekali-kali Anda menghidangkannya, terutama
saat acara-acara spesial di rumah.
Untuk resep mocktail (minuman campuran lebih dari
dua item bahan yang tidak beralkohol) meliputi fruit
punch, shirley temple, virgin pinacolada, pink smooties, virgin
strawberry daiquiri dan cocktail mint
jeruk nipis (minuman beralkohol karena salah satu bahannya menggunakan rum berkadar alkohol 24-40 persen).
Berikutnya adalah membuat squash (minuman dengan bahan dasar soda)
yakni lemon atau lime squash, orange squash
dan orange spritzer. Sedangkan resep minuman milk & cream terdiri dari happy
float, happy soda dan milk shake: rasa vanilla, chocolate dan strawberry.
Semua bahan yang digunakan
untuk meracik minuman mocktail, squash maupun milk & cream mengacu pada standar hotel, demikian juga penampilannya
(presentasi produk) dibuat setara dengan penyajian minuman di hotel berbintang
dan premium café.
”Jadi wajar jika biaya
kursus private minuman ala café di sini relatif mahal, sekitar Rp 2 jutaan per
orang,” terang Chef Budiono, seusai
memberikan kursus private kepada Arief Rakhman Hakim, pengelola Kedai Es Krim
dan Steak & Shake, Sabtu (13/08/2016)
siang.
Arief Rakhman Hakim tertarik
untuk belajar membuat minuman ala Café (Mocktail,
Squash dan Milk & Cream) di Laboratorium Praktik Akpar Majapahit ingin
menambah menu minuman di Kedai Es Krim yang dikelolanya di Magetan. Pasalnya,
pelanggan setianya kebanyakan kalangan anak muda, akhir-akhir ini banyak yang mencari
racikan minuman baru yang gaul sesuai selera mereka.
”Merespons permintaan
pelanggan, saya saya memutuskan belajar secara private membuat minuman ala café
baik mocktail, squash maupun milk &
cream kepada ahlinya di sini. Upaya ini sekaligus menambah ragam minuman
baru yang akan saya tawarkan kepada pelanggan,” tuturnya Arief yang sudah lebih
dari lima tahun mengelola Kedai Es Krim di Magetan.
Dalam kesempatan itu, chef Budiono mengajarkan empat metode
untuk membuat minuman ala café, yakni shaking
(mengocok) dengan menggunakan shaker, pouring
(menuang) memanfaatkan gelas ukur, blending
yakni mencampur bahan dengan menggunakan blender dan mudling (menumbuk) dengan memakai mudler.
Semua metode untuk membuat
minuman ala café diaplikasikan saat membuat 15 resep minuman mocktail, squash maupun milk &
cream. ”Tidak hanya itu, peserta kursus privat minuman ala café juga saya
bekali dasar-dasar pembuatan minuman, belajar memahami nama-nama bahan,
peralatan dan aneka jenis gelas,” terang Budiono kepada kru www.culinarynews.info.
Pihaknya juga mengajarkan
cara membaca ukuran yang tertera pada alat maupun cara mengukur bahan minuman,
seperti 1 gram sama dengan 1 ml, 1000 ml sama dengan 1 liter, 1 oz sama dengan
30 ml (salah satu ukuran cup jigger), 1 kg sama dengan 1000 gr dan 1 ml sama
dengan 1 cc, dan seterusnya.
”Pengenalan ukuran alat dan
bahan minuman ini terkait dalam inventori bahan tersebut setelah pemakaian. Nah
ketika closing akhir bulan, pengelola
café bisa mengetahui kebutuhan bahan, bahan minuman yang sudah habis dan bahan
apa saja yang tersisa sehingga kita bisa menyusun budgeting-nya untuk pengadaan bahan bulan depan,” pungkasnya. (ahn)
Sy mau ikutan kursus gimana caranya
BalasHapusAda no tlp yg bisa sy hubungi untuk mengikuti kursus privat ini
BalasHapusSy mau kursus gmn caranya dan brp biahanya
BalasHapusWa sy anto 085215574389
BalasHapus