Pesona Aneka Roti Dari Kelas Patiseri
Berbicara
tentang roti memang menarik. Sebab, hampir semua dapur mancanegara mengenal
roti dan masing-masing memiliki jenis dan penampilan roti yang khas. Seperti
yang dibuat oleh mahasiswa Tristar Institute BSD kelas Patiseri dalam mata
kuliah mengenai pengetahuan tentang teknik dasar pembuatan roti.
Istilah roti
merupakan penganan yang terbuat dari adonan tepung gandum atau tepung lainnya
yang dicampur dengan bahan lain dan cairan (air atau susu), serta ditambah
dengan bahan pengembang (ragi). Setelah diuleni dan dibiarkan mengembang
beberapa saat, adonan ini dibentuk, lalu dipanggang.
Tak ada yang
bisa menyebutkan secara pasti kapan roti ditemukan oleh manusia. Sudah sejak
beberapa ratus tahun yang lalu, roti merupakan makanan yang bernilai dan
dijadikan makanan pokok oleh banyak penduduk di dunia. Oleh karena kelainan
kebiasaan makan dimasing-masing negara, maka ukuran, bentuk dan susunan roti
berbeda satu dan lainnya.
Jaman dulu roti
dibuat dari gandum yang digiling menjadi tepung terigu murni yang dicampur
dengan air dan dibakar diatas batu panas atau didasar oven yang sangat
sederhana. Seiring dengan perkembangan jaman dan makin banyak pakar roti
(baker), kini roti yang kita kenal makin banyak macamnya.
Lantas, susahkah
belajar membuat roti? Tidak ada kata susah untuk belajar. Tristar Institute
memberi solusi bagi mereka yang ingin belajar memulai atau mengembangkan diri
di bidang makanan. Dan salah satunya melalui perkuliahan program keahlian
patiseri yang didalam materi kuliahnya terdapat pokok bahasan mengenai teknik
pembuatan roti.
Dengan tenaga
pengajar yang profesional dan berpengalaman, serta didukung dengan peralatan
standar industri, diharapkan mahasiswa bisa membuat berbagai macam roti hingga
menjadi produk bercitarasa tinggi dan layak jual.
"Setelah dibekali pengetahuan
tentang materi roti, mahasiswa bisa langsung praktik membuat aneka roti. Untuk
kegiatan ini, mahasiswa dapat mengeksplorasi dan mengekspresikan kreatifitas
yang dimiliki. Sebagai contoh berikut beberapa produk roti yang mahasiswa buat,
ada Pita Bread, Country Style French Bread, American Pizza, Crescent Roll,
Focaccia Dried Tomato, Black Sesame seed Roll, Top Seed Roll dan semua roti-roti
itu tampil menarik” ungkap Upi, salah satu tim pengajar di Tristar Institute
BSD.
Untuk bisa
membuat berbagai jenis roti seperti nama-nama diatas, maka selama masa
perkuliahan patiseri, mahasiswa diajak praktek langsung setiap hari hingga
benar-benar bisa dan terampil. Aneka roti yang diajarkan dari seluruh penjuru
dunia, dan ini pastinya suatu hal yang membanggakan. Anda penasaran ?
Jadi tunggu
apalagi, Tristar Institute bisa menjadi pilihan yang tepat untuk belajar
menjadi Profesional Chef. Saat lulus, mahasiswa sudah siap untuk langsung
bekerja memulai karier pada industri makan, baik skala nasional, regional,
maupun internasional.
Tristar Institute
School
of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3
Hotel & S1 Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya
|| Jl. Raya Jemursari 244
Telp.
031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya
|| Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp.
031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya
|| Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp.
031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu
|| Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp.
0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang
|| Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp.
021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor
|| Jl. Bina Marga No. 19
Telp. 0251-8574434, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8
Tidak ada komentar:
Posting Komentar