Unik dan cantik, mahasiswa Tristar Institute Kaliwaron jurusan pastry sedang belajar materi mengenai pengolahan Coklat Praline ini tampak asyik bermain-main dengan coklat. Bersama chef Valentinus Febrian yang cukup berpengalaman di dunia pastry, Chef muda berbakat ini mengajarkan kepada mahasiswa cara membuat chocolate showpiece. Yang dimaksud dengan Chocolate showpiece adalah sebuah miniatur atau patung berbentuk apapun yang berasal dari coklat, biasanya sering dilihat apabila menghadiri pesta-pesta. Nah, untuk bentuk dari showpiece biasanya bergantung kreasi masing-masing chef.
Selama proses pembelajaran, mahasiswa Tristar Institute Kaliwaron jurusan pastry mendapatkan banyak pembelajaran, diantaranya teknik menangani coklat. Untuk membuat display showpiece, mahasiswa menggunakan 2 jenis coklat compound yaitu white & dark dengan total sebanyak 5 kg. Pembuatan showpiece ini berbahan full coklat, dimana chef Valen dan mahasiswa dalam menangani coklat lebih berhati-hati karena dibuat dengan cara dilelehkan terlebih dahulu dengan suhu yang sangat pas, kemudian baru mulai dibentuk. Membentuknya bisa menggunakan teknik figurine, yaitu teknik membentuk suatu figure dengan menggunakan cetakan (mold).
Penasaran’kan? Dengan sangat teliti dan hati-hati, Chef Valen mengajarkan kepada mahasiswa teknik-teknik dan penggunaan alat-alat untuk pembuatan chocolate showpiece ini. Ingin bisa seperti mereka? Tristar Institute Kaliwaron memberikan kemudahan bagi Anda dalam berkreatifitas di dunia pastry untuk menjadi pastry chef profesional. *Upi
Kampus Tristar Culinary Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Kaliwaron No. 58 - 60 Surabaya
(031) 8433224-5, 8480821-2, (031) 5999593
0812 3375 2227 ; 0812 3450 6326
Fax. (031) 8432050
BB Pin: 2A1CE131;27ECEFD1; 53B4EFD8
Tidak ada komentar:
Posting Komentar