Chef Jonathan dan Chef Avi Ajarkan 60 Resep Makanan Indonesia
DOSEN culinary Tristar
Institute Kaliwaron Chef Jonathan Alvin selama dua puluh kali tatap muka dengan
15 orang mahasiswa Tristar Institute Kaliwaron (Kelas Pagi) belajar masak 60 resep makanan Indonesia,
dalam mata kuliah Pengetahuan Makanan Indonesia (Indonesian Food).
Pelajaran
ini diberikan kepada mahasiswa jurusan Culinary Tristar Institute Kaliwaron
untuk penguasaan ketrampilan, pengolahan dan penyajian makanan Nusantara. Topik
pembahasannya meliputi konsep dasar pengolahan makanan Indonesia, karakteristik
makanan daerah dari seluruh pelosok Tanah Air, bumbu dan rempah, serta
kebiasaan makan di Indonesia.
Setiap
kali tatap muka dengan dosen, 15 orang mahasiswa dibagi tiga kelompok yang
masing-masing beranggotakan lima orang. Setiap kelompok praktik masak membuat
tiga resep makanan Indonesia, sejak hari pertama hingga hari ke-20 dengan
didampingi chef Jonathan Alvin
sebagai dosen pembimbingnya.
Untuk
kelas pagi, anggota kelompok satu adalah Ahlam, Sandy, Fadhil, Didit dan Siti,
kelompok dua yakni Randy, Michael, Paula, Sama’ul dan Kurniawati, sedangkan
kelompok tiga anggotanya meliputi Zulfikar, Adinda, Irma, Rilo dan Minardi.
Hal
sama juga diberlakukan pada 12 orang mahasiswa
jurusan Culinary (Kelas Siang). Mereka pun praktik masak membuat 60 resep
makanan Indonesia selama 20 kali tatap muka dengan dosennya yakni chef Avi Yasak.
12
mahasiswa tersebut juga dibagi tiga kelompok, hanya bedanya setiap kelompok anggotanya
empat orang. Seperti mahasiswa kelas pagi, setiap kelompok mahasiswa kelas
siang juga praktik masak tiga resep makanan Indonesia per tatap muka dengan
dosen pembimbing.
Pada
tatap muka hari pertama, misalnya, mahasiswa (Kelas Pagi maupun Kelas Siang) diajarkan
membuat Nasi Briani (Medan), Gulai Kerang Daun Singkong (Padang) dan Ayam Sapit
(Lombok), sedangkan praktik masak hari kedua, mahasiswa membuat Nasi Kebuli
(Medan), Sate Kerang (Jatim) dan Sayur Rambanan (Bali).
Praktik
masak pada hari ketiga, mahasiswa membuat Ketupat, Sayur Lodeh Rebung dan Opor
Ayam. Selanjutnya pada hari keempat, mereka praktik masak membuat Nasi Punar
(Sumatera), Pelencing Kangkung (Lombok) dan Jalut Mapalencing (Bali).
Sementara
itu praktik masak pada hari kelima, mahasiswa diajarkan cara memasak Nasi Uduk
(Jabar), Sayur Asem (Jabar) dan Pepes Bandeng Presto, sedangkan pada hari
keenam, mahasiswa belajar masak membuat Nasi Samin (Aceh), Teri Garing (Jatim)
dan Botok (Magelang).
Dan seterusnya sampai pada tatap muka hari ke-20 (terakhir), yakni praktik masak membuat Rendang (Padang), Sate Lidah Sapi (Padang) dan Gulai Nangka (Padang) yang dilaksanakan pada Rabu (11/05/2016) di Laboratorium Praktik Tristar Institute Kaliwaron Jl. Kaliwaron No. 58-60 Surabaya.
Untuk
memudahkan proses pembelajaran, maka setiap mahasiswa dibekali silabus (buku
panduan praktik masak) yang berisi nama makanan yang akan dimasak, bahan dan
bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat makanan tersebut, cara memasak hingga
mem-plating sebelum makanan itu disajikan,
seperti yang diajarkan oleh dosen pembimbing.
”Dengan
mengaplikasikan model pembelajaran seperti itu, mahasiswa nantinya akan semakin
terbiasa dengan pola kerja dan standard
operation procedure (SOP) di industri perhotelan terutama hot kitchen di hotel maupun restoran.
Pasalnya, model pembelajaran untuk mahasiswa culinary ini sudah mengacu pada
standar hotel berbintang,” kata chef Jonathan kepada kru www.culinarynews.info, kemarin siang.
Anda
tertarik belajar masak Aneka Makanan Indonesia seperti yang diajarkan kepada
mahasiswa Tristar Institute Kaliwaron dan ingin bergabung bersama civitas
akademika Tristar Institute, silakan
menghubungi Tim Marketing Tristar Institute
Kaliwaron, Jl Kaliwaron No. 58-60 Surabaya, Telp. (031) 5999593, 085733330550
(Vista Egidia), 082230059993 (Dini Permatawati), sekarang juga. (ahn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar