Pembelajaran Pengetahuan Dasar Di Pastry
Sebagai sekolah chef
yang berkualitas, Tristar Institute BSD merupakan tempat yang tepat bagi para mahasiswa
yang siap terjun ke dalam karir dan belajar tentang materi yang berbeda dari
mata kuliah umumnya. Untuk menjadi
profesi sebagai seorang chef / koki professional harus memiliki 3 hal, yaitu:
Knowlegde, Skill, dan Attitude. Inilah yang dipaparkan Chef Otje Herman Wibowo,
SE, M.Par, salah satu dosen Pastry dalam pertemuan mengajarnya di Tristar
Institute BSD.
Tristar Institute BSD memberikan ruang
belajar dalam menginspirasi para siswa yang mempunyai keinginan besar mencari
peluang, serta menjadi bagian dari industri kuliner dan perhotelan yang
berkembang dengan pesat.
“Kami
sebagai pihak penyelenggara pendidikan, harus memahami ke-3 (tiga) hal
tersebut, dikarenakan kebutuhan industri untuk mendapatkan tenaga-tenaga
terampil, terutama dibidang makanan, khususnya dibidang Pastry” papar Chef Otje.
Dia
juga menjelaskan secara terperinci apa itu yang dimaksud dengan knowledge, skill dan atittude di bidang pastry. Dalam pengertiannya yang dimaksud
dengan knowledge adalah pengetahuan dasar tentang peralatan yang
digunakan, metode cara pembuatan produk, serta karakteristik dari setiap bahan
yang digunakan.
Di
minggu pertama, para mahasiswa diperkenalkan dengan peralatan kecil/besar. Disamping
itu, mereka juga diberikan penjelasan mengenai metode yang digunakan dalam
membuat produk, dikarenakan setiap produk memiliki metode pembuatan yang
berbeda. Mereka juga diberikan penjelasan mengenai bahan-bahan yang digunakan,
fungsi dari setiap bahan, serta karakteristik dari setiap bahan.
Dengan
memiliki pengetahuan secara mendasar, diharapkan mahasiswa dapat memahami
produk yang mereka buat, serta menghindarkan banyaknya terjadi kegagalan dalam
membuat produk. Dari pembelajaran ini diharapkan mahasiswa juga bisa memberikan
problem solving jika terjadi adanya
kegagalan produk serta dapat menganalisanya. Disini mahasiswa diberikan
penjelasan secara gamblang mengenai pengetahuan-pengetahuan dasar pastry yang
harus mereka kuasai terlebih dahulu.
Lantas
apa yang dimaksud dengan Skill? Adalah
kemampuan seorang chef/koki untuk menunjukkan ketrampilan yang mereka kuasai.
Skill sangat berkaitan erat dengan jumlah praktek yang dapat diberikan kepada
mahasiswa. Semakin tinggi jam praktek yang dapat kita berikan, maka akan
semakin terbuka kesempatan mereka untuk melakukan pekerjaan langsung dan nyata
di dapur. Dengan demikian, maka kami dapat membentuk mahasiswa untuk dapat
terampil sesuai dengan bidangnya. Dengan didukung kegiatan praktek yang tinggi,
maka hal ini dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat mengasah
ketampilannya.
Begitu
juga dalam hal Attitude. Ini
merupakan sikap yang harus ditanamkan kepada mahasiswa agar mereka dapat
memilah, mana yang menjadi permasalahan pribadi dan mana yang menjadi
permasalahan pekerjaan. Mereka juga mulai dibiasakan untuk bisa menjadi orang
yang memiliki disiplin tinggi, tanggung jawab, mampu bekerja sama dengan kolega/teman
kerja, serta dapat memberikan bantuan ketika dibutuhkan. Tanpa adanya sikap
yang baik, maka profesionalisme kerja tidak akan terbentuk. Mereka harus
memahami bahwa di Industri hotel memiliki peraturan-peraturan yang berlaku, dan
mereka harus tunduk dengan peraturan yang ada.
Anda
tertarik untuk belajar? Jadi tunggu apalagi, segera gabung dan nikmati
kenyamanan belajar yang ada di Tristar Institute BSD. *
Tristar Institute
School
of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3
Hotel & S1 Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya
|| Jl. Raya Jemursari 244
Telp.
031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya
|| Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp.
031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya
|| Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp.
031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu
|| Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp.
0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang
|| Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp.
021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor
|| Jl. Bina Marga No. 19
Telp.
021-5380668, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8
Tidak ada komentar:
Posting Komentar