Dari Citarasa Sambal Dabu-Dabu, Tristar Institute BSD Raih Juara III Di Ajang Kartini Food Festival
Kelezatan masakan tradisional
Indonesia disajikan dalam tampilan yang menarik, pasti rasanya dijamin lebih
memikat. Sebuah masakan sambal populer khas Manado, yaitu dabu-dabu dipadu olahan
daging sapi dan ayam telah menginspirasi empat mahasiswa Tristar Institute BSD
dalam kompetisi memasak di Kwik Kian Gie School of Business yang bertajuk “Kartini
Food Festival” beberapa waktu lalu.
Sebuah
prestasi yang membanggakan raih juara III (tiga) oleh 4 mahasiswa Tristar
Institute BSD ini patut diikuti. Keikutsertaan Juwita Endah Wijayanti, Alfan
Rosendi, Christine dan David Event dalam ajang kompetisi memasak memperingati
Hari Kartini, mereka ingin menunjukan kepiawaiannya dibidang kuliner. Sesuai
dengan tema acaranya “Kartini Food
Festival”, 4 (empat) mahasiswa Tristar Institute BSD ini mengusung masakan
tradisional Indonesia untuk disajikan semenarik mungkin dan bernilai jual.
Diceritakan
oleh Juwita, bahwa kompetisi ini tidak hanya sekedar lomba masak tetapi
disertai lomba business plan dan menjual hasil produk kreasi lomba ke pengunjung
bazar. Wah ini merupakan suatu tantangan tersendiri bagi kita, karena menu yang
kita masak harus mampu bersaing dengan peserta lomba lainnya yang kebanyakan
dari sekolah kuliner di Jakarta.
Kombinasikan
sambal dabu-dabu yang diracik dari bawang merah, bawang putih, serai, daun
jeruk dan cabe rawit, lalu ditambahkan minyak panas dan air jeruk nipis, rasa
segar pun muncul pada aromanya. Sambal dari Manado yang dikenal rasa pedas dan
segarnya ini pada tampilan ajang kompetisi penyajiannya merupakan pelengkap
dari daging sapi dan ayam yang kemudian dikemas dalam cup.
“Sajian
ini sengaja memadukan daging sapi dan ayam yang diolah dengan cara dimarinade, dilumuri
tepung dan dimasak secara flaire, lalu disiram dengan sambal dabu-dabu. Pada
penyajiannya, masakan sambal dabu-dabu disajikan dengan nasi putih dalam wadah
cup dan kami menjual makanan ini seharga 20 ribu rupiah – 23 ribu rupiah
sebanyak 50 porsi. Dan kita bersyukur, makanan ini laku semua” ungkap Juwita dengan
rasa bangga.
Bagi
Juwita Endah Wijayanti, Alfan Rosendi, Christine dan David Event, mengikuti
ajang kompetisi memasak ini bukan sekedar untuk senang-senang. Tetapi, untuk
melatih kreatifitas, menambah pengetahuan dalam bisnis dan sebagai tolak ukur
kemampuan dalam bidang kuliner. Bisa meraih juara III (tiga) dan mendapatkan
piala serta uang sebesar 1 juta rupiah adalah pemacu agar lebih kreatif dan
inovatif untuk menghasilkan sajian yang lebih istimewa lagi.
Bertambah
lagi prestasi membanggakan yang diraih kampus Tristar Institute BSD. Bagi yang
ingin piawai seperti keempat mahasiswa ini, Tristar Institute BSD bisa jadi
pilihan untuk pendidikan dibidang kuliner. *Upi
Tristar Institute
School
of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3
Hotel & S1 Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya
|| Jl. Raya Jemursari 244
Telp.
031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya
|| Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp.
031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya
|| Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp.
031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu
|| Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp.
0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang
|| Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp.
021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor
|| Jl. Bina Marga No. 19
Telp.
021-5380668, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8
Tidak ada komentar:
Posting Komentar