Chef Kristian Ajarkan Teknik Dasar Pengolahan Roti Sweet
SEKITAR dua pekan, Chef Kristian Faskahariyanto, dosen Pastry Tristar Institute
Kaliwaron mengajarkan teknik pembuatan Roll
Enriched pada mata kuliah Teknik Dasar Pengolahan Roti Sweet kepada 20-an orang mahasiswa jurusan Pastry
(Patisseri).
Topik
perkuliahan selama dua pekan itu dosen menjelaskan secara teori mengenai
pengetahuan umum tentang teknik pembuatan Roll
Enriched sebanyak 15 resep kepada mahasiswa di Laboratorium Praktik Tristar Institute Kaliwaron Jl. Kaliwaron No.
58-60 Surabaya.
Setelah
mengikuti penjelasan di kelas, mahasiswa langsung praktik membuat aneka roti
yang diajarkan dosen pembimbing. 20 orang mahasiswa jurusan Pastry itu dibagi
dalam lima kelompok, yang masing-masing kelompok beranggotakan empat orang.
Kelompok
1 anggotanya Arum, Rifki dan Bella, sedangkan kelompok 2 terdiri dari Widi,
Fransisca, Lauren dan Natalia. Sementara itu anggota kelompok 3 meliputi Syifa,
Tanti, Rahma dan Raniya. Kelompok 4 anggotanya terdiri dari Taufiq Hanif, Rani,
Fabea dan Arif, sedangkan anggota kelompok 5 adalah Ajeng, Bona, Nissa dan
Elsa.
Pada
tatap muka hari pertama, misalnya, dosen mengajarkan pengetahuan tentang metode
pembuatan roti sweet yang meliputi cheese
twisted, mung bean in rose dan butterfly roll bun. Ini artinya setiap
kali praktik, mahasiswa belajar tiga resep membuat roti sesuai silabus (buku
panduan praktik yang mengacu pada standar industri).
Sedangkan
tatap muka pada hari kedua, Chef
Kristian mengajarkan pengetahuan tentang suhu pembakaran dan waktu yang
dibutuhkan (untuk buffet). Dalam hal
ini mahasiswa diajarkan bagaimana mengoperasikan mesin oven listrik yang benar di
laboratorium sekaligus praktik membuat floss bread, banana twisted dan smoke
cheese package.
Sementara
itu pada pertemuan hari ketiga, mahasiswa mendapatkan pengetahuan tentang
teknik dasar menghias roti sweet yang terdiri dari nut tea ring, chocolate
pandan toast bread dan melon pans.
Selanjutnya
pada tatap muka hari keempat, dosen pembimbing mengajarkan mahasiswa jurusan
Pastry mengenai pengetahuan tentang roti sweet (untuk dinning service), yakni doughnut,
corned sweet bread dan burger.
Tatap
muka hari terakhir (kelima), Rabu (11/05/2016), Chef Kristian Faskahariyanto mengevaluasi praktik roti sweet
sekaligus mengajarkan mahasiswa bagaimana cara membuat hot dog, choux cheese roll
dan monte cristo.
”Selama
praktik membuat hot dog, choux cheese roll dan monte cristo, kemarin, hanya pembuatan monte cristo yang terpaksa diundur
pelaksanaannya dan saya ganti hari ini (Kamis, 12/05/2016) karena terkendala roti
tawarnya yang belum siap. Sedangkan praktik membuat hot dog dan chaux cheese roll
bisa terlaksana dengan baik,” kata Chef Kristian
sapaan akrabnya.
Anda
tertarik belajar tentang Teknik Pembuatan Roll
Enriched seperti yang diajarkan kepada mahasiswa Tristar Institute
Kaliwaron dan ingin bergabung bersama civitas akademika Tristar Institute, silakan menghubungi Tim Marketing Tristar Institute Kaliwaron, Jl Kaliwaron No. 58-60 Surabaya,
Telp. (031) 5999593, 085733330550 (Vista Egidia), 082230059993 (Dini
Permatawati), sekarang juga. (ahn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar