Usung Citarasa Indonesia Untuk Bisnis Jajanan Di Amerika
Kadang kita tak pernah menyangka,
jika jajanan yang sering kita jumpai sehari-hari di Indonesia, ternyata juga
diminati di mancanegara. Karena banyak peminatnya inilah menjadi kesempatan
untuk mengusung citarasa jajanan Indonesia ke luar negeri. Seperti yang
dilakukan salah satu peserta kursus privat Tristar beberapa waktu lalu.
Datang
jauh-jauh dari negara Amerika, Suryo Husodo meluangkan sehari waktu liburannya
di Indonesia untuk kursus privat di ‘Kursus Tristar’. Sebagai warga negara
Indonesia yang berdomisili di Los Angeles, Suryo mengaku begitu tertarik ingin mengusung
citarasa jajanan Indonesia, seperti Martabak telur, Kue lumpur dan Pisang
kremes untuk bisnis makanan di Amerika.
Dari
hobi memasak, Suryo yang sudah membuka bisnis makanan berupa masakan Jepang di
Los Angeles ini ingin menambah referensi bisnis makanan dengan tema jajanan
Indonesia yang memiliki keunikan dalam proses pembuatan dan citarasa yang khas.
“Di
Los Angeles, jajanan seperti Martabak telur, Kue lumpur dan Pisang kremes yang
khas Indonesia ini hampir gak ada yang jual. Nah, karena di Los Angeles sering
ngikuti acara food truck, jadi itung-itung, jajanan yang enak dan populer di
Indonesia ini rencananya akan saya jual di luar negeri, sambil promosi cara
pembuatan jajanan yang unik” terang Suryo yang datang kursus bersama Ayundha
Puspadini, sang ponakan.
Dalam
kursus privat ini, Suryo Husodo dan Ayundha Puspadini dipandu oleh instruktur ibu
Ernawati, S.Si, Apt yang dibantu oleh Nurul Hidayatin (team kursus Tristar).
Kursus dimulai dengan diberikan penjelasan mengenai berbagai bahan yang akan
digunakan sesuai resep. Setelah penjelasan, dilanjutkan dengan peserta praktik
sendiri sambil dipandu proses pembuatannya, dengan demikian peserta akan mudah
mengerti dan cepat terampil dalam membuat semua materi yang diajarkan.
Uniknya Membuat Martabak Telur
Martabak
telur, satu diantara banyak jajanan gorengan yang digemari karena rasanya yang
gurih dan lezat. Selain rasanya yang lezat, jajanan ini memiliki gizi tinggi
terutama protein karena isinya dibuat dengan bahan bahan seperti daging, telur,
dan irisan daun bawang. Sehingga jajanan ini cocok sekali untuk dinikmati kapan
saja.
Jika
kita mengetahui cara membuat martabak telur tidak sulit kok, caranya cukup
sederhana dan gampang. Seperti yang dijelaskan oleh ibu Ernawati, S.Si, Apt, yang
unik dari martabak telur adalah dari kulitnya. Bahan kulit dibuat dari adonan
tepung yang direndam minyak goreng, lalu ditipiskan terlebih dahulu dengan cara
sedikit dilempar untuk mendapatkan hasil kulit yang lebar dan tipis. Setelah
mendapatkan kulit yang tipis, baru diisi adonan daging yang sudah dikocok
dengan telur plus daun bawang. Lalu dilipat-lipat sisinya dan digoreng deh
dengan sedikit minyak dilempengan wajan datar. Penasarankan cara membuatnya
?....
Lembutnya Kue Lumpur dari Kentang
Kue
lumpur salah satu jajan tradisional terkenal di Indonesia yang banyak digemari.
Konon, nama kue ini berasal dari teksturnya yang sangat lembut dan halus bagai
lumpur lapindo. Untuk menghasilkan tekstur ini, adonan tepung pada kue lumpur
ditambahkan dengan kentang rebus yang telah dihancurkan lalu dikocok hingga
halus. Nah, untuk mempercantik tampilannya dipadukan dengan aneka topping
seperti kismis, almond, kelapa muda, dll.
Diterangkan
oleh ibu Ernawati, S.Si, Apt, cara masak kue lumpur sangatlah sederhana, mudah
dan praktis. Dengan menggunakan cetakan yang cekung, adonan cukup dituang
hingga hampir penuh, lalu perhatikan penggunaan api harus kecil agar bagian
dalam kue bisa matang sempurna.
Renyahnya Pisang Kremes yang
Bersarang
Jajanan pisang
kremes adalah salah satu variasi dari pisang goreng yang memiliki keunikan
tersendiri. Sesuai namanya, keunikan tersebut terletak pada luaran pisang
goreng yang bertekstur renyah dan bersarang. Pisang goreng jenis ini juga
terkenal dengan sebutan pisang goreng Pontianak.
Untuk pembuatan
pisang kremes, ibu Ernawati, S.Si, Apt, menjelaskan secara detail tehnik
pemotongan pisang dibentuk seperti kipas, lalu dicelupkan dalam adonan tepung
dan digoreng seperti biasa. Proses selanjutnya membuat lapisan yang bersarang
dengan teksturnya yang renyah. Wah, cantik sekali pisang goreng yang bersarang
ini.
Setelah semua materi kursus
dipraktikkan, peserta bisa langsung mencicipi dan membawa pulang hasil makanan
yang sudah dipraktikkan. Suryo Husodo dan Ayundha Puspadini, peserta yang baru
pertama kali kursus di Tristar mengaku sangat senang mengikuti jalannya kursus
ini, karena selain menambah pengetahuan, hasil praktik bisa dibawa pulang,
suasana kursus yang nyaman serta dipandu oleh instruktur yang ahli di
bidangnya. Mau bisa bikin kue seperti mereka ? Datang dan tanyakan
program-programnya ditempat Kursus Tristar. *Upi
Anda ingin
Kursus Home Industri dalam bidang Food Product, Cosmetic Product, Souvenir,
Handicraft, Cat, Biodisel, Rokok, Industri berbahan Fiberglass, Pelapisan Logam
dan Otomotif Cleaner, info lebih lanjut
hubungi atau datang di:
Kursus
Tristar
Surabaya || Jl. Prapen Indah J-5
Panjang Jiwo Permai Blok AB
Telp. (031) 8438839, 0812 3450 6352,
0857 3105 1010
Pin. 539A64B6
www.kursustristar.com / www.infomesin.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar