Asyiknya ‘Magang’ Bagi Mahasiswa D3 dan S1
Tristar Institute BSD
Tristar Institute BSD
Dalam dunia pendidikan, magang atau
praktek kerja lapangan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk ketrampilan dan
kecakapan bagi mahasiswa untuk memasuki
dunia kerja. Tentunya ini bukan kegiatan yang mudah untuk dilakukan,
namun bagi mahasiswa Tristar Institute BSD yang melakukan program magang ini memiliki
cerita keasyikan tersendiri.
Magang
(Praktik kerja lapangan) sebagai salah satu program kurikulum dikampus Tristar
Institute yang wajib ditempuh di tahun ketiga. Mahasiswa Tristar Institute BSD
diberikan kemudahan untuk praktek langsung di industri yang bergarak dibidang
pengolahan produk makanan, seperti hotel, restoran ataupun katering.
Amallia Putri Radovani, magang di Hotel Best Western Hariston Jakarta. |
“Begitu
mendapatkan kesempatan magang di hotel Best Western Hariston, wah rasanya
senang. Di hotel ini, saya dan beberapa teman (Dimas, Adji & Debora)
terbagi menjadi beberapa bagian. Ada
pastry, hot kichen, gardemanger (cold kitchen), banquet dan butcher.
Semula saya ingin fokus di pastry, tetapi harus dirolling akhirnya saya mendapat
bagian gardemanger dan production yang tak kalah menarik. Pada saat awal
training di dapur, seluruh traine lebih banyak mendapat pengarahan tentang
produk apa yang ada di dapur, serta apa saja pekerjaan yang harus dilakukan
staf dapur setiap hari. Ini mulai dari cara mempersiapkan hidangan sampai
proses pembuatannya. Selain itu, saya juga belajar bagaimana membuat beberapa
produk yang disajikan untuk tamu. Seperti, aneka saus & salad, menu tahu
telur Surabaya, spring roll, dan masih banyak lagi. Yang pasti kegiatan di dapur
hotel ini menyenangkan” ungkap Radov, mahasiswi dari kelas Pastry.
Lain
halnya dengan cerita keasyikan mahasiswa yang magang di katering Wisma Puspa,
Charles Jonathan So, Thirza Angelina Asianti dan Harial Arief Pramana. “Semakin
hari tugas yang kami dapat semakin mengasyikkan. Kami tidak hanya sekadar
membantu pekerjaan staf yang ada dibagian jajan pasar, puding ataupun cake
International. Namun, kami mendapat kepercayaan untuk membuat produk makanan
yang diorder. Saya (Charles J. So) dan Harial dibagian pastry. Setiap hari kita
membuat produk, seperti double cheese cake, hot pudding, aneka mousse,
chocomeltcake, yang jumlahnya sudah tidak puluhan tapi ribuan. Sekitar 2000
hingga 3000 porsi. Awalnya hal seperti itu terasa berat bagi kami, tetapi
sekaligus memberi kepuasan tersendiri saat kami mampu menyelesaikan pekerjaan
dengan baik meskipun berada di bawah tekanan yang tinggi. Kami juga menemukan
berbagai macam hal menarik saat magang di dapur. Lewat magang ini, kami juga belajar banyak dari
staf di dapur tentang personal grooming, attitude, hingga berbagai macam jenis
bahan, teknik pengolahan dan jenis makanan yang jarang ada di dalam kehidupan
sehari-hari kita,” jelas Charles J. So dan Harial dengan bangga.
Chef Kristin Gultom (kiri) bersama Chef Andi (dari Catering Wisma Puspa) & Chef Mahmudi |
“Dengan
program magang ini, diharapkan mahasiswa bisa memanfaatkan ilmu dan pengalaman
yang telah diperoleh selama masa pendidikan dan saat magang untuk melanjutkan
kiprahnya di dunia kerja yang sebenarnya. Sebab, untuk dapat terjun langsung di
industri tidak hanya dibutuhkan pendidikan formal, namun diperlukan juga
ketrampilan (skill) dan pengalaman pendukung untuk lebih mengenali bidang
pekerjaan sesuai dengan keahlian yang dimiliki. Sehingga mereka tidak hanya
ahli di kelas, namun juga dipersiapkan untuk menjadi ahli di lapangan atau
dalam dunia kerja nyata” tutur Chef Kristin Gultom yang sehari-hari mengajar
kelas pastry di Tristar Institute BSD. *Upi
Tristar Institute – Serpong Jakarta.
D3 Perhotelan & S1 Culinary Business
D3 Perhotelan & S1 Culinary Business
Komplek
Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp
: 021-5380668.
HP
: 081286358533.
PIN
BB : 2A96E298.
Fax
: 021-53155652.
GALAXY
TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus
Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp:
021-53151389.
Flexi:
021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati:
081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong
- Tangerang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar