Pelatihan Membuat Roti Sebagai
Peluang Wirausaha
Pelatihan wirausaha satu ini sangat
diminati oleh berbagai kalang terutama kaum wanita. Namun kaum pria juga mulai
banyak yang mengikuti kursus pembuatan roti. Bertempat di laboratorium pastry yang
ada di Jl. Raya Dukuh Kupang No. 157B, kampus IEU menggelar pelatihan membuat roti
dengan menghadirkan Chef Vivi dari Tristar Collaboration IEU untuk berbagi ilmu
dan mendemokan 3 macam resep roti. Apa serunya dari acara pelatihan membuat
roti ini ?
Acara
pelatihan membuat roti yang digelar khusus untuk program sosial dari Lembaga Manajemen
Infaq (LMI) sejatim ini sangat menarik diikuti dan disambut antusias oleh semua
peserta kursus. Pasalnya, materi yang diajarkan bisa digunakan sebagai bentuk peluang
wirausaha.
“Acara
pelatihan ini adalah untuk berbagi ilmu serta inovasi kepada peserta dari LMI
sehingga mereka bisa mempertajam kemampuannya di bidang mengolah roti dan
menciptakan peluang usaha” ungkap Chef Vivi selaku dosen pastry.
Bersama
Chef Vivi dari Tristar Collaboration IEU, peserta diajak untuk berbagi ilmu
bakery sambil melihat kepiawaian Chef Vivi mendemokan 3 macam resep roti. Resep
apa saja itu? Sesuai dengan permintaan, pelatihan wirausaha kali ini
mempraktikkan produk roti yaitu Cinnamon Roll, Milky Bun dan Sausage Twist
Bread. Dan satu lagi, dalam pelatihan ini peserta juga diajarkan bagaimana cara
perhitungan harga jual dari produk rot tersebuti. Penasaran, kan ?
“Banyak
yang bilang membuat roti itu susah karena musti dikembangkan beberapa kali.
Nah, untuk menghasilkan roti yang mengembang sempurna tentu saja ada tahapan
yang harus perhatikan, yang paling penting adalah ketepatan dalam pengukuran
bahan-bahan" jelas Chef Vivi.
Tanpa
canggung Chef Vivi langsung memberikan penjelasan mengenai materi yang
disampaikan. Pelatihan membuat roti ini tak hanya sekedar dijelaskan mengenai
cara membuatnya saja melainkan para peserta juga diajak praktik langsung
membuat produk roti.
Di
sela-sela proses pelatihan ini, para peserta juga bisa langsung mengajukan
pertanyaan seputar materi roti dan Chef Vivi pun segera memberikan jawaban yang
jelas dari pertanyaan tersebut. Tak lama kemudian, proses pembuatan Cinnamon
Roll, Milky Bun danSausage Twist Bread selesai, Chef Vivi pun segera
menunjukkan hasil jadinya. Tak lupa para peserta latihan juga bisa mencicipi
hasil demo yang kala itu juga dibagikan.
“Yang
pasti acara ini menarik sekali, beruntung kita bisa belajar dan menambah
pengetahuan. Trus, hasil jadinya sangat enak lho.... pokoknya seru dan tidak rugi
waktu ikutan pelatihan membuat roti ini ” ungkap salah satu peserta yang datang
dari Sumenep.
Berikut
salah satu resep pembuatan roti yang bisa dicoba:
Cinnamon Roll
Bahan:
·
100 gram Tepung terigu protein sedang
·
100 gram Gula kastor
·
11 gram Ragi instan
·
1 sdt Bread improver
·
4 butir Kuning telur, kocok lepas
·
200 ml Susu cair dingin
·
100 gram Mentega
·
1/2 sdt Garam
Filling
(Isi):
·
50 gram Gula palem
·
1 sdm Kayu manis bubuk
·
50 gram Kismis
Cara
Membuat:
1. Dalam
bowl, campur terigu, gula, ragi dan bread improver, aduk rata. Masukkan kuning
telur dan susu, aduk dan uleni hingga rata/kalis. Tambahkan mentega dan garam,
uleni hingga kalis dan elastis.
2. Bulatkan
adonan dan tutup dengan plastik/serbet bersih yang lembab. Diamkan hingga
mengembang 2x lipat, kurang lebih 30 – 45 menit.
3. Kempiskan
adonan dan bagi adonan menjadi 2 bagian, gilas adonan menjadi ukuran kurang
lebih 30 x 25 cm. Taburi permukaannya dengan campuran gula palem dan kayu manis
bubuk, taburi kismis.
4. Gulung
adonan dari sisi yang lebih panjang, kerat-kerat adonan lalu potong bulat, tata
di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau diolesi margarin.
5. Panggang
dalam oven suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit (api bawah)
dan 5 menit (api atas), angkat dan sajikan.
Susahkah
belajar membuat roti? Tidak ada kata susah untuk belajar. Tristar Collaboration
IEU memberi solusi bagi Anda yang ingin memulai belajar wirausaha atau
mengembangkan usaha di bidang makanan. Dan salah satunya melalui pelatihan
program keahlian patiseri mengenai teknik pembuatan roti.
Dengan
tenaga pengajar yang profesional dan berpengalaman, serta didukung dengan
peralatan standar industri, diharapkan peserta pelatihan bisa membuat berbagai
macam roti hingga menjadi produk bercitarasa tinggi dan layak jual. Jadi tunggu
apalagi, Tristar Collaboration IEU bisa menjadi pilihan yang tepat untuk berwirausaha.
*Upi
S1 Education Program
“International Culinary Business”
IEU
(Indonesian European University)
Surabaya
|| Jl. Raya Dukuh Kupang No. 157B
Graha
Tristar || Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya
Ph.
081233752227 – 081234506326
Blackberry
PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
www.kuliah-sambil-kerja.com
www.tristarculinaryinstitute.com
www.ieu.ac.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar