Kompas TV Ajak Tristar Institute
BSD
Syuting Bertemakan Molecular
Gastronomy
Unik
& Beda! Dessert atau hidangan penutup dengan nama “Deconstructed alinea”
ini memiliki tampilan yang menarik. Tapi pernahkah terbayang suguhan manis ini
dibuat langsung di atas meja tanpa adanya piring? Dessert mewah dengan sentuhan
molecular gastronomy ini sengaja disuguhkan mahasiswa/i Tristar Institute BSD
dalam acara Food Story yang tayang di Kompas TV. Bagaimana cerita seru
mahasiswa Tristar Institute BSD ini saat syuting?
Tristar Institute BSD
mendapat kesempatan menyajikan dessert “Deconstructed
alinea” yang cukup unik dan berbeda dari dessert-dessert biasanya. Aksi
mahasiswa/i Tristar Institute BSD yang didampingi Chef Valentinus selaku dosen
pastry dalam menyajikan dessert langsung di atas meja tempat bersantap ini menjadi
daya tarik sendiri.
Penyajian dessert
asal Chicago yang ditayangkan oleh Kompas TV ini memang terdengar aneh, karena
menggunakan teknik molecular gastronomy.
Dimana, dalam bola cokelat diisi dengan aneka sponge cake, mousse dan meringue,
lalu dituangi nitrogen cair.
“Metode gastronomi molekuler yang
digunakan dalam membuat dessert ini cukup populer. Dengan penggunaan nitrogen
cair yang dituangkan dalam bola coklat ini gunanya mempercepat proses pembekuan
pada makanan. Sehingga adonan menjadi lebih cepat beku dan mousse pun bisa
lebih cepat dinikmati, layaknya es krim” ungkap Chef Valen.
Ada yang cukup
mengagetkan dari dessert cokelat ini. Sebelum dinikmati, cokelat tersebut
disiram dengan sirup cokelat, mangga dan strawberry di sekeliling cokelatnya.
Lalu, cokelat tersebut dipecahkan dan seisi meja jadi terlihat berantakan.
Meski begitu, dessert ini tetap saja terlihat mewah.
Chef Valentinus (Kanan) diwawancarai oleh Team Kompas TV |
Chef Valen pun menceritakan jika
sajian Deconstructed alinea biasanya
disajikan dalam jamuan fine dinning sebagai final dessert atau hidangan penutup
terakhir dan dinikmati beramai-ramai. Ini terlihat menarik, mereka membuatnya
penuh karya seni dan membutuhkan banyak waktu untuk mengoles bahan makanan ke
meja, ungkapnya.
Aci (Kiri) & Faiz (Kanan) dari Kompas TV |
Ditemui secara
terpisah, team syuting dari Kompas TV yaitu Fais (cameramen) dan Aci
(Production Assisten) mengatakan sengaja mengusung tema molecular gastronomy di acara Food Story karena di Indonesia,
penerapan gastronomi molekuler terbilang masih baru. Praktis, di sini masih
terbatas chef yang spesialisasi menekuni bidang ini, ataupun tempat yang
menyajikan menu berbasis gastronomi molekuler. Sedangkan di manca negara,
teknik ini telah berkembang pesat. Nah di Tristar Institute BSD, mahasiswa
diajarkan materi gastronomi molekuler, Wah keren, ungkapnya.
Nah ingin lebih jauh
lagi mempelajari dunia kuliner? Tristar Institute BSD menjadi satu-satunya
tempat pendidikan yang bisa direkomendasi sebagai tempat memperoleh ilmu yang
komprehensif mendalami pembuatan dan pengenalan produk kuliner yang lebih
profesional. Yuk, belajar dan rasakan kenyamanan belajar dikampus Tristar
Institute BSD-Serpong. *Upi
Info lebih lanjut
hubungi atau datang di:
Ø ‘Tristar Institute BSD’ – Serpong
Kompleks
Ruko BSD sektor 7 Blok RL 31-33, Serpong – Tangerang
Telp
021-5380668 ; 081286358533
Pin
2A96E298
Email:
tristarinstitutebsd@yahoo.co.id
www.tristarculinaryinstitute.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar