Dari Hasil Ujian Kuliner &
Patiseri
Setiap tiga bulan sekali,
kreatifitas mahasiswa/i di kampus Tristar Institute Kaliwaron diuji.
Pemandangan ini berlangsung selama 4 hari (7-8 & 10-11 Desember 2015),
mereka melaksanakan ujian praktik kuliner dan patiseri. Kehadiran makanan
dengan tampilan yang menarik, citarasanya enak dan penyusunannya yang cantik,
pastinya akan menyita perhatian. Penasarankan?
Kreatifitas
mahasiswa Tristar Institute Kaliwaron menghadirkan produk makanan dengan tema
yang telah ditentukan kembali teruji. Dari jurusan kuliner tema menu Italia,
Kontinental dan Timur Tengah menjadi pilihan. Untuk ujian praktik kali ini
cukup beda, dimana dilakukan secara individu (perorangan), dimana setiap
mahasiswa dituntut untuk bisa membuat 1 porsi masakan dengan waktu 120 menit.
Sedangkan
dari jurusan patiseri, kreasi cake bar dijadikan tema utama. “Yang dimaksud
dengan cake bar itu sendiri adalah cake yang dipotong-potong dengan ukuran 4 x
10 cm. Dalam penyajianya dibuat secara berlapis, seperti sponge cake, mousse,
pudding jelly, dll diletakkan dalam satu cup. Nah, cake potong ini makin tampak
manis jika ditambah garnish (hiasan), ada strawberry, blueberry, biskuit stik,
ataupun cream” ungkap Chef Rifai yang sehari-harinya mengajar pastry.
Hanya
dengan waktu kurang lebih 4 jam untuk kelas patiseri, mahasiswa harus mampu
me-manage waktu yang telah ditentukan. Dalam ujian praktik ini setiap mahasiswa/i
diharuskan bisa membuat produk yang mempunyai sensasi rasa dan seni. Wah, ini pasti
seru !
Beberapa
dosen kuliner dan patiseri, ada Chef Rifai, Chef Novi dan Chef Afiyasak, tampak
sibuk menguji rasa produk tersebut untuk memberikan penilaian.
Saat
dihubungi disela-sela rutinitasnya mengajar, Chef Rifai maupun Chef Afi
menyampaikan bahwa ujian di triwulan akhir ini menjadi salah satu tolak ukur
penilaian bagi mahasiswa dengan diuji kemampuannya. Dan standarisasi penilaian
ujian kali ini meliputi, kreatifitas, tekstur dan rasa. Dengan begitu mahasiswa
akan tertantang untuk bisa menciptakan produk dan mampu bersaing didunia kuliner
yang sesungguhnya, ungkap dosen pengampu mata kuliah pastry dan kuliner di
Tristar Institute Kaliwaron ini.
Lantas
hidangan apa saja yang dibuat oleh mahasiswa/i Tristar Institute Kaliwaron ini?
Dari kelas kuliner pagi dan siang, ada Italian sausages with rartatoulie and
almond potato served with tomato basic sauce kreasi Randy Christianto, Nasi
Kebuli with Chicken tikka masala kebab kreasi Nafiri Ellsyadai, Chicken steak
with mushroom sauce kreasi Thesar Jooerdy Putra, Chicken Parmigiana with
mushroom sauce kreasi Samaul Azrog, Potato and beef casserole kreasi A.
Zulfikar Firdaus, Rice Mandhi with Fried Chicken kreasi Rohmatul Chasanah,
Chicken Parmigiana with spaghetti kreasi Jeffrey Kianindra, dan masih banyak
lagi. Pastinya semua sajian ini
penampilan dan rasanya menggiurkan !
Tak
beda menggiurkan juga, melirik ke kelas patiseri. Penampilan kreasi cake bar
begitu bersahaja ditambah garnis yang kreatif membuat siapa saja yang
melihatnya ingin mencicipi. Diantaranya, ada Blueberry oreo sponge cake kreasi
Febby Kartika Putri, La orange cashewnut cake kreasi Tanti Arianti, Mandarin
orange sponge cake kreasi Nur Anissa Kinanti, Pineapple upside down cake kreasi
Fadilah Amin, Pineapple Opera kreasi Mustika Setya Ningsih, Pineapple Layer
Gateau kreasi Natalia Fransisca, dan masih banyak lagi. Semua produk tematik
ini cukup memukau mata untuk dinikmati.
Bagi
Rangga Christianto, mahasiswa yang baru menempuh materi kuliner di triwulan
pertama ini perasaannya cukup tegang. Karena saat ujian praktik, Rangga
kedapatan membuat produk masakan dari Italia. Meskipun sudah tidak asing dengan
bahan-bahan masakannya, namun yang membuatnya tegang saat bagaimana tampilan
makanan ini bisa menggugah selera dan rasanya enak. Dan di ujian ini harapannya
ingin membuktikan bahwa karya produknya bisa lebih baik,’ ungkap mahasiswa asal
Tulungagung ini.
Pasti
produk ujian karya mahasiswa kuliner & patiseri ini sangat menarik
perhatian untuk disimak. Bagi yang ingin belajar kuliner ataupun patiseri
seperti mereka, gabung dan nikmati kenyamanan belajar di Tristar Institute Kaliwaron.
Sebuah lembaga pendidikan kuliner & patiseri, dimana tempat belajar yang
didesign dengan interior yang nyaman, serta laboratorium sebagai tempat
praktikum yang sangat representative. *Upi
Kampus
Tristar Culinary Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Kaliwaron No. 58 - 60
Surabaya
(031) 8433224-5, 8480821-2, (031)
5999593
0812 3375 2227 ; 0812 3450 6326
Fax. (031) 8432050
BB Pin: 2A1CE131;27ECEFD1
Email : tristarkuliner@yahoo.co.id
www.tristarculinaryinstitute.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar